Faut-il éviter la viande en cas de maladie de Hodgkin ?

Atteinte de la maladie de Hodgkin, dois-je vraiment éviter la viande ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière, nutritionniste :

"Dans ce cas, on est dans la prise en charge globale des cancers où on conseille aujourd'hui en effet de fortement diminuer la viande dans cette notion d'alimentation anti-cancer et anti-inflammatoire où on va aussi favoriser la prise d'autres choses comme les fruits, les légumes, des herbes, des épices...

"C'est une idée globale mais ce n'est pas la viande qui est en rapport direct avec la maladie de Hodgkin. Ce n'est pas parce que cette dame va consommer de la viande de temps en temps qu'elle va augmenter ses risques. Mais il est vrai qu'on propose une diminution de la consommation de viande pour augmenter des protéines végétales et surtout des fibres, des oligo-éléments et des vitamines antioxydantes."