Des recettes aux p'tits oignons
L'oignon est très présent dans notre cuisine et nous en sommes de gros consommateurs : trois kilos par an par personne. Mais comment les cuisiner ? Au menu : muffins apéritifs aux oignons, chutney d'oignons jaunes et salade d'oranges aux oignons rouges.
Il existe une multitude de variétés d'oignons. L'oignon rouge a une saveur douce, excellent cru, il donne du croquant dans une salade. L'oignon jaune est plus corsé, il s'utilise de préférence pour la cuisson. L'oignon blanc se mange cru ou cuit, mais se conserve peu de temps, et ses tiges servent d'herbe aromatique.
Les atouts nutritionnels des oignons sont nombreux :
- ils sont peu caloriques : 30 kcal/100 g, soit 10 kcal par portion (environ 30 g) en moyenne ;
- ils contiennent surtout des glucides, qui caramélisent à la cuisson ;
- ils fournissent aussi des minéraux (potassium, phosphore, calcium…) et l'oignon nouveau en botte un peu plus de vitamine C que les oignons dits "secs" à condition de le manger cru ;
- les oignons jaunes et rouges contiennent de la quercétine, un puissant antioxydant ;
- ce qui nous fait pleurer en les épluchant, c'est le soufre (que l'on retrouve dans les échalotes, les poireaux) : un puissant anti-infectieux.
L'oignon est un légume-condiment bénéfique pour la santé : réminéralisant, tonique, anti-infectieux, protecteur pour le coeur (il fluidifie le sang). Le conseil de Solveig Darrigo est de glisser l'oignon cru dans les salades ou cuit dans la plupart des recettes. Une consommation quotidienne est la bienvenue.
Un événement à retenir : Les semaines aux P'tits Oignons jusqu'au 15 novembre 2015.
Muffins apéritifs aux oignons
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour 8 unités
- 1 oignon jaune de nos régions
- 1 oignon rouge de nos régions
- 100 g de farine
- ½ sachet de poudre à lever
- 2 oeufs
- 4 cuil. à soupe d'huile
- 70 g de yaourt nature
- 1 cuil. à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
- 40 g de comté
- 200 g de fromage frais (type Saint-Morêt)
- 1 petit bouquet d'herbes fraîches (persil, cerfeuil, estragon)
- Sel, poivre ou mélange cinq baies
Préparation
1 - Préchauffez le four à 180 °C.
2 - Épluchez et ciselez finement l'oignon jaune.
3 - Dans un saladier, versez la farine, la poudre à lever et une pincée de sel et de poivre.
4 - Cassez les oeufs au centre, versez l'huile, puis ajoutez le yaourt et la moutarde.
5 - Dès que la pâte est homogène, ajoutez l'oignon ciselé et le fromage râpé.
6 - Répartissez dans les alvéoles d'une plaque souple à muffins en remplissant aux deux tiers de la hauteur.
7 - Faites cuire pendant 15 minutes.
8 - Hachez les herbes et l'oignon rouge. Incorporez au fromage frais et poivrez selon le goût.
9 - Quand les gâteaux sont refroidis, recouvrez-les de cette garniture. Dégustez aussitôt.
Chutney d'oignons jaunes
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients pour 8 personnes
- 3 oignons jaunes
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de coriandre en poudre
- 1 pincée de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillerées à soupe de miel d'acacia ou mille fleurs
Préparation
1 - Émincez les oignons.
2 - Faites dorer les oignons et l'ail dans une casserole avec l'huile d'olive.
3 - Ajoutez le miel et le vinaigre pour les caraméliser.
4 - Une fois le mélange bien coloré, ajoutez le gingembre, la coriandre, le curry et le sel.
5 - Versez de l'eau à hauteur du mélange et laissez cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes en remuant de temps à autre.
6 - Laissez refroidir.
Suggestion : en accompagnement d'une volaille rôtie ou du foie gras, il garnit aussi une tranche de pain grillé agrémenté de lamelles de fromage.
Salade d'oranges aux oignons rouges
Temps de préparation : 15 min.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 oignons rouges
- 4 oranges de table
- 12 olives noires
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil. à soupe de coriandre fraîche
- Sel, poivre
Préparation
1 - Pelez puis coupez les oignons en rondelles.
2 - Pelez les oranges à vif et détachez les segments au-dessus d'un bol pour récupérer le jus.
3 - Déposez oranges et oignons dans des petites assiettes.
4 - Répartissez trois olives dessus par assiette.
5 - Mélangez sel et poivre dans le jus récupéré des oranges et délayez avec l'huile.
6 - Versez l'assaisonnement et saupoudrez de coriandre fraîche au moment de servir.
Suggestion : Cette entrée peut se préparer à l'avance directement disposée dans les assiettes.