Recette : soupes glacées aux légumes
Vitaminées, plus digestes et moins irritantes pour les intestins, les soupes glacées permettent d'alterner avec les crudités de légumes. Autre atout de ces soupes, elles hydratent l'organisme et favorisent le rassasiement. Au menu : un velouté glacé de petits pois-concombre aux framboises et gaspacho tomates-melon au basilic.
Velouté glacé de petits pois-concombre aux framboises
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de petits pois écossés (ou surgelés)
- ¾ d'un concombre
- 1 oignon
- 3 brins de menthe fraîche
- 3 brins de persil plat
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 bouillon cube de légumes bio dilué dans 1 litre d'eau bouillante
- 1 pincée de sucre
- Sel, poivre
- 2 cuil. à soupe de pignons de pin
Préparation :
1 - Pelez et émincez l'oignon.
2 - Lavez le concombre et découpez-les en lamelles à l'aide d'un couteau économe.
3 - Rincez les herbes avant de les ciseler.
4 - Faites chauffer l'huile dans une cocotte deux minutes.
5 - Faites revenir l'oignon et le concombre pendant une minute avec une pincée de sel, puis ajoutez les petits pois, la menthe, le persil et le sucre.
6 - Remuez puis versez l'eau bouillante contenant le bouillon.
7 - Portez à ébullition, couvrez et faites cuire vingt minutes à feu doux.
8 - Mixez jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse.
9 - Selon la texture souhaitée, ajoutez ou non un peu d'eau et rectifiez l'assaisonnement (vous pouvez aussi filtrer la soupe si vous préférez).
10 - Réservez au frais pendant deux heures.
11 - Parsemez de framboises fraîches au moment de servir et de quelques pignons de pins légèrement grillés à la poêle à sec (facultatif).
Gaspacho tomates-melon au basilic
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles tomates
- 1 gros melon
- 1 barquette de tomates cerise (200 g)
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuil. à soupe de basilic ciselé
- Un peu de crème de vinaigre balsamique de qualité (sans sirop de glucose-fructose !)
Préparation :
1 - Pelez les tomates à l'aide d'un économe avant de les couper en quartiers et les épépiner.
2 - Coupez le melon en deux, éliminez ses pépins et récupérez sa chair à l'aide d'une cuillère.
3 - Mettez la chair des tomates et de melon ainsi que l'huile, le vinaigre, sel, poivre et basilic dans le bol du robot. Mixez.
4 - Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
5 - Répartissez dans des verres à tapas.
6 - Décorez avec un peu de basilic ciselé et un filet de crème de vinaigre balsamique.