Peut-on manger bio avec un budget serré ?
Peut-on manger bio avec un budget serré ? Et pour quel montant ?
Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, nutritionniste, et avec Jean-Sébastien Bompoil, chef cuisinier :
"Manger bio est plus un choix de vie. Un poulet bio ou un poulet pas bio, on va le cuisiner de la même manière. Comme on promotionne le fait de cuisiner, on n'a pas de cours bio à l'Atelier des chefs. En revanche, on dit aux gens que s'ils peuvent aller vers des produits les plus sains possibles, sur lesquels il y a les modes d'élevage les plus light possibles et sur lesquels il y a une condition animale qui est la meilleure possible, ce n'est pas plus mal. En cas de budget serré, si on est à Paris, c'est un peu compliqué. Si on est en province, une grosse partie de la culture maraîchère est bio et donc c'est beaucoup plus simple."
"Le bio est censé rassurer le consommateur. Je persiste à dire que le bio coûte plus cher en règle générale. Donc dans les grandes villes, le bio coûte cher. Est-ce qu'on doit dire à des personnes qui ont des pouvoirs d'achat limités d'aller vers le bio ? À mon avis, il ne faut en aucun cas le conseiller."