Peut-on manger de la viande tous les jours ?

Manger de la viande tous les jours n'est pas recommandé, tant d'un point de vue nutritionnel qu'écologique. Décryptage de Luce Jean-Baptiste, diététicienne-nutritionniste.

Mathis Thomas
Mathis Thomas
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

N'en déplaise aux carnivores : la viande n'a plus autant la cote qu'il y a quelques décennies. Elle occupe pourtant une place centrale dans l'alimentation de milliards de personnes à travers la planète, à qui elle fournit des nutriments essentiels à leur bonne santé alimentaire. Avec d'autres aliments d'origine animale comme le poisson, les fruits de mer ou les produits laitiers, la viande est une excellente source de protéines, de nutriments et de fer.

Est-il pour autant conseillé de se nourrir quotidiennement de viande ? "Aujourd'hui, on est sorti de la génération baby boomer qui mangeait de la viande midi et soir", selon la diététicienne-nutritionniste Luce Jean-Baptiste. "Se servir de la viande une fois par jour, voire une fois par semaine, est tout à fait possible dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré. À condition de trouver des alternatives pour compenser les protéines perdues de la viande." D'autant que consommer de la viande "coûte cher et est assez peu en phase avec les exigences écologiques" de notre société, souligne la diététicienne-nutritionniste. 

Quels sont les bienfaits de la viande ?

Qu'elle soit rouge (boeuf, agneau, porc) ou blanche (poulet, dinde), la viande reste une source idéale de protéines, qui jouent un rôle essentiel "dans la construction des tissus (muscles, os, etc.)" et dans "leur entretien (en particulier chez les seniors, la masse musculaire ayant tendance à diminuer avec l’âge)", ainsi que "dans le fonctionnement du corps (régulation hormonale, défenses immunitaires, etc.)", indique la plateforme de l'Assurance maladie, Ameli.fr.

La viande, en particulier lorsqu'elle est rouge, contient beaucoup de fer, "qui permet notamment le transport de l’oxygène dans le sang par les globules rouges et prévient la survenue d'une anémie", la carence en fer, selon l'Assurance maladie. "Le poisson est également un aliment très riche en fer : c'est une excellente alternative, pour remplacer une à deux fois par semaine la viande", confirme Luce Jean-Baptiste. 

Les autorités sanitaires recommandent de limiter la consommation de viande rouge à "500 grammes par semaine", soit l'équivalent de "trois à quatre steaks ou tranches de viande". Cela pour diminuer le risque de développer un cancer du côlon ou du rectum. Privilégiez les viandes les moins grasses et évitez de paner ou de frire votre morceau de viande lors de sa préparation. 

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Comment intégrer la viande à son régime alimentaire ?

Une alimentation idéale est une alimentation équilibrée, rappelle Luce Jean-Baptiste. "Un régime alimentaire à base de viande, de poisson gras, de produits laitiers, de fruits et de légumes, associé à une activité physique régulière et adaptée, permet d'avoir un mode de vie sain", garantit la diététicienne-nutritionniste. 

Et pour les personnes végétariennes, végétaliennes ou ayant décidé de limiter leur consommation de viande ? "Beaucoup pensent bien faire en retirant tout simplement la viande de leur alimentation : attention au risque de dénutrition !", évoque Luce Jean-Baptiste. "Il est crucial de bien s'informer lorsque l'on retire un aliment tel que la viande de son alimentation, pour trouver des alternatives nutritionnelles et éviter les carences."