Quels sont les aliments riches en lysine et quels sont ses bienfaits ?
La lysine est un acide aminé essentiel qui joue un rôle clé dans de nombreuses fonctions biologiques. Voici où la trouver dans l'alimentation.


Parmi les 20 acides aminés qui composent les protéines, neuf sont dits "essentiels" (ou "indispensables") car notre organisme ne peut pas les fabriquer seul. Ils doivent donc obligatoirement être apportés par l'alimentation. Leur liste est la suivante : leucine, isoleucine, méthionine, phénylalanine, tryptophane, thréonine, valine et lysine auxquels il faut ajouter le neuvième, l'histidine, essentiel uniquement pour les enfants.
"Ces acides aminés sont des composants des protéines et chacun ont un rôle crucial pour l'organisme", explique la Docteure Anne d'Arros, médecin généraliste spécialisée en nutrition. "On les retrouve naturellement dans les aliments riches en protéines, animales ou végétales, bien que leur teneur varie selon les aliments."
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Quels sont les aliments riches en lysine ?
"La lysine est présente en plus grande quantité dans les aliments d'origine animale", signale la Dre d'Arros. Comme le rappelle l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), les protéines animales sont d'ailleurs "relativement riches en acides aminés indispensables et généralement plus riches que les protéines végétales". La viande, le poisson, les produits laitiers et les oeufs sont particulièrement riches en lysine.
"On retrouve tout de même de la lysine dans les aliments d'origine végétale, en particulier les légumineuses comme le soja ou les lentilles", indique la Dre Anne d'Arros. En revanche, "l'apport en lysine sera bien plus faible dans les céréales", ajoute-t-elle. Pour cette raison, l'Anses recommande d'associer différents aliments végétaux pour réunir l'ensemble des acides aminés essentiels dans un même repas s'il est végétarien. L'autorité sanitaire conseille par exemple "une association entre le riz et le soja" pour permettre "d’équilibrer l’apport en lysine, faible dans le riz mais élevé dans le soja, et l’apport des acides aminés soufrés, faible dans le soja mais élevé dans le riz".
Quels sont les bienfaits de la lysine ?
La lysine joue un rôle important dans le fonctionnement du système immunitaire et dans la synthèse du collagène. "La lysine peut également être utilisée pour aider à la cicatrisation, après des brûlures ou des grosses blessures", ajoute la Dre Anne d'Arros. "Son action antivirale en fait également un allié de choix contre le virus de l'herpès", notamment. En effet, d’après plusieurs études scientifiques, la lysine interfère avec l'arginine, un autre acide aminé dont le virus a besoin pour se multiplier. "Un apport en lysine permet de diminuer les effets du virus de l'herpès labial et d'accélérer la guérison des patients", confirme la médecin généraliste.
En association avec un autre acide aminé essentiel, la méthionine, la lysine permet aussi de produire de la carnitine. "Cet acide aminé biosynthétisé a des propriétés antioxydantes et aide l'organisme à produire de la dopamine et de la sérotonine", des neurotransmetteurs qui possèdent une influence sur l'humeur, explique la Dre d'Arros.
La carence en lysine, bien que rare dans les pays développés, peut se manifester par une fatigue accrue, des nausées ou des troubles de la concentration. Des régimes végétaliens mal équilibrés peuvent entraîner des déficits en lysine. La combinaison de céréales et de légumineuses devrait toutefois permettre d'obtenir un apport complet en acides aminés essentiels, et notamment en lysine.