Peut-on manger des huîtres quand on est enceinte ?

Les huîtres crues sont à bannir lors de la grossesse. Même cuites, il faut rester vigilants, nous explique la Dre Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

Muriel Kaiser
Muriel Kaiser
Rédigé le , mis à jour le
Que faire en cas d'intoxication alimentaire ?
Que faire en cas d'intoxication alimentaire ?  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Vous êtes enceinte ? Félicitations ! À présent, vous devez respecter certaines recommandations en matière d'alimentation. Ainsi, à l'approche des fêtes, est-il possible de se faire plaisir en consommant des huîtres ?

"Les huîtres doivent absolument être évitées durant la grossesse, surtout si elles sont crues parce qu'elles peuvent contenir des bactéries ou des virus dangereux", alerte la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

À lire aussi : Peut-on manger des crevettes quand on est enceinte ?

Un risque d'infection grave

Parmi ces pathogènes, on retrouve les norovirus, principaux virus responsables des épidémies de gastro-entérites hivernales. "Il existe aussi les bactéries Vibrio, dont les conséquences peuvent être gravissimes", poursuit la spécialiste.

Ainsi, si vous mangez des huîtres crues contaminées par ces bactéries pathogènes, "il y a un risque de fausse couche", précise la Docteure Faïza Bossy.

Les bactéries Vibrio sont des "bactéries aquatiques que l'on peut trouver dans les fruits de mer. Certaines souches sont pathogènes et peuvent provoquer des gastro-entérites ou des infections graves", ajoute l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA).

Pourquoi faut-il bien cuire certains aliments ?

En revanche, "les huîtres bien cuites sont plus sûres, bien qu'elles restent à consommer avec modération et dans des conditions de cuisson garanties", avertit la médecin.

Selon le site officiel 1000 premiers jours, les aliments d’origine animale, même bien conservés au réfrigérateur, peuvent contenir des bactéries comme les salmonelles ou les listérias ou des parasites comme les Toxoplasma. Ces germes peuvent entraîner des infections dangereuses pendant la grossesse pour la santé de la femme enceinte ou de l'enfant à naître.

Attention à la toxoplasmose et la listériose

En effet, la toxoplasmose congénitale causée par les Toxoplasma peut entraîner d’autres complications graves en cas de contamination précoce lors de la grossesse : mort in utero, accouchement prématuré, séquelles neurologiques... explique la plateforme de l'Assurance Maladie, Ameli.fr. La listériose, elle, peut provoquer un avortement, un accouchement prématuré ou une infection néonatale grave, ajoute l'Institut Pasteur.

La cuisson permet de détruire les micro-organismes responsables de ces maladies. Il est donc recommandé de manger des produits d'origine animale uniquement s’ils sont bien cuits, conclut le site de référence 1000 premiers jours.