Quels sont les effets du soja et de la pomme sur le cholestérol ?
Qu'en est-il de l'effet du soja et autres légumineuses sur le mauvais cholestérol ? La pomme fait-elle vraiment baisser le cholestérol total ?
Les réponses du Dr Philippe Giral, lipidologue à La Pitié-Salpêtrière (Paris) :
"Le soja peut être bénéfique. Il peut faire baisser de 5 à 10 % le mauvais cholestérol. Il semble exister dans le soja une substance qui abaisse le cholestérol. Le soja, ce sont des graines avec lesquelles on fait le lait qui est caillé. Cela donne du tofu. Il s'agit d'une substance blanche qui a un goût plus ou moins agréable et qu'il faut faire revenir avec des légumes. Le soja est efficace si on l'utilise de cette manière.
"La pectine contenue dans la pomme fait baisser le cholestérol. Mais il faudrait en prendre des quantités importantes pour faire baisser le cholestérol de manière significative. Manger une ou deux pommes par jour ne suffit pas pour baisser le cholestérol. Les légumineuses sont bénéfiques. Prendre des sucres lents est une bonne chose."
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