Des résidus de pesticides dans 45% des aliments européens
Des résidus de pesticides seraient présents dans près de la moitié des denrées consommées en Europe, a indiqué ce 12 mars l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa), sur la base d'analyses réalisées en 2013. Ces composés chimiques seraient toutefois présents "pour la plupart, dans les limites légales" et probablement "sans effet sur la santé".
Rendant compte d'analyses menées en 2013 pour contrôler la présence de 685 pesticides sur 81.000 échantillons de fruits et légumes, aliments transformés et vins, l'Efsa conclut que 45% de l'alimentation européenne contient des résidus de pesticides.
Des résidus de plusieurs pesticides étaient présents dans 27,3% des échantillons.
Seuls 1,5% des échantillons "dépassaient nettement les limites légales", affirme l'Efsa, avec une nette différenciation entre les produits provenant de l'Union, où ce pourcentage se situait à 1,4%, et ceux issus de de pays tiers, où il atteignait 5,7%. Les fraises, suivies des pêches, pommes et laitues, sont les plus chargées en résidus. Les fraises et laitues arrivent aussi en tête en matière de violation des limites légales, avec respectivement 2,5% et 2,3% des échantillons testés.
La part de produits dépassant les limites légales était en recul par rapport à la dernière mesure réalisée par l'Efsa, en 2010.
L'Efsa se veut rassurante
Pour l'agence, il est "improbable que la présence de résidus de pesticides dans les aliments ait un effet à long terme sur la santé des consommateurs".
Sur le court terme, le risque pour les citoyens européens d'être exposés à des concentrations nocives de résidus par le biais de leur alimentation est également considérée comme "faible".
L'évaluation de la toxicité des pesticides en question
"Cette affirmation est clairement erronée et non scientifique", a objecté dans un communiqué l'ONG PAN (Réseau pesticides action Europe). L'ONG reproche à l'Efsa de ne pas user "de bonnes méthodes pour évaluer la toxicité" des pesticides, en particulier les effets de l'exposition cumulée et durable à ces substances, et dénonce des seuils légaux trop élevés.
L'Association de protection des récoltes (ECPA), qui représente l'industrie des pesticides, s'est à l'inverse félicitée du fait que "le rapport confirme que l'alimentation en Europe est sûre". "[Il] témoigne des efforts faits par les agriculteurs et l'industrie", souligne-t-elle dans un communiqué.
En savoir plus :
- Des pesticides dans les cheveux de nos enfants, article du 29 avril 2014.
- Pesticides : des viticulteurs empoisonnés jusqu'à la racine, article 20 février 2013.
Les produits biologiques ne sont pas épargnés, avec 15% des échantillons analysés contenant des résidus, et 0,8% au delà des limites légales, selon l'Efsa.