Grippe aviaire : les volailles françaises confinées
Le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation justifie sa décision par une hausse des cas dans les pays voisins.
Les volailles françaises à nouveau confinées pour l’hiver. Les élevages français vont devoir être “mis à l’abri”, pour éviter tout contact avec les oiseaux migrateurs potentiellement porteurs du virus de la grippe aviaire, selon un arrêté publié ce vendredi 5 novembre au Journal officiel.
Le niveau de risque relatif à l'influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), communément appelée grippe aviaire, est passé à “élevé” en France métropolitaine, après plusieurs foyers détectés aux Pays-Bas et en Italie.
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130 foyers détectés
Avec ce confinement, le gouvernement espère éviter la répétition de l'épisode épidémique de l'hiver dernier. Principalement actif dans le Sud-Ouest, l’influenza aviaire n’avait alors pu être enrayé qu’après l'abattage de plus de 3,5 millions de volailles, essentiellement des canards.
"Depuis le début du mois d'août, 130 cas ou foyers d'influenza aviaire ont été détectés dans la faune sauvage ou dans des élevages en Europe, notamment au bord de la mer du Nord et de la mer Baltique, dont trois foyers dans des élevages allemands", recense le ministère de l'Agriculture dans un communiqué.
Déjà des cas en France
Des cas ont aussi été détectés en France, mais uniquement dans des élevages non-professionnels. Le niveau de risque d'influenza reste donc "indemne", ce qui permet d'exporter de la volaille. Les cas français concernent "trois basses-cours contaminées" dans les Ardennes et dans l'Aisne, rappelle le ministère.
Le niveau de risque avait été relevé le 10 septembre pour passer à "modéré". Les éleveurs situés dans près de 6.000 communes devaient dès lors confiner leurs volailles, en particulier le long de la façade Atlantique et du couloir rhodanien - des zones humides prisées par les oiseaux migrateurs.