Listeria : rappel de plusieurs lots de charcuterie contaminés
Différents lots de charcuteries vendues dans les magasins Carrefour, Auchan et Casino font l’objet d’un rappel de produits suite à une possible contamination aux listeria.
Mortadelle, prosciutto, jambon cuit… Alerte bactérienne au rayon charcuterie. L’enseigne Carrefour rappelle une série de produits contaminés à la listeria et vendus dans ses magasins au mois de novembre.
L’ensemble des lots a aujourd’hui été retiré de la commercialisation mais "certains de ces produits ont été commercialisés avant la mesure de retrait " précise le groupe Carrefour dans un communiqué daté du 28 novembre.
Carrefour, Auchan et Casino
De quels produits s’agit-il ? Quatre types de charcuterie Carrefour sont concernés par une possible contamination à la bactérie Listeria monocytogenes.
- Mortadella Carrefour Bio et Carrefour Sélection, barquettes de 70 grammes, code-barres 3 560 070 551309. Tous les lots et toutes les dates limites de consommation sont concernés.
- Mortadella Bologna IGP Carrefour Sélection, barquettes de 100 grammes, code-barres 3 560 070 705 245. Tous les lots et toutes les dates limites de consommation sont concernés.
- Prosciutto cotto alle erbe Carrefour Sélection, barquettes de 120 grammes, code-barres 3 560 070 705 092. Tous les lots et toutes les dates limites de consommation sont concernés.
- Jambon cuit supérieur découenné Carrefour bio, barquettes de 100 grammes, code-barres 3 560 070 699 940. Tous les lots et toutes les dates limites de consommation sont concernés.
A ces produits s’ajoute la mortadelle bio de la marque Fumagalli (numéro de lot 199298, date limite de consommation 09/12/2019), également contaminée par la bactérie Listeria monocytogenes et vendue dans les magasins Auchan et Casino qui fait l'objet d'un rappel publié par le magazine 60 Millions de consommateurs.
Les enseignes recommandent aux personnes qui détiendraient ces produits "de les détruire ou de les rapporter en magasin" pour obtenir remboursement. Un numéro Cristal a par ailleurs été mis en place par le service consommateurs Carrefour : 09 69 39 7000.
Jusqu’à huit semaines d’incubation
Les personnes qui auraient consommé ces produits doivent rester attentives à d’éventuels symptômes car le délai d’incubation de la listériose peut s’étendre jusqu’à huit semaines. Toute fièvre isolée ou accompagnée de maux de tête survenant dans cette période doit donc pousser à consulter un médecin.
Cette toxi-infection alimentaire peut en effet entraîner des complications sévères comme une septicémie ou une infection du système nerveux.
Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes car la listériose entraîne un risque de fausse couche, d’accouchement prématuré ou d’infection néonatale sévère. Les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées doivent également être vigilantes.