Ni friture, ni chocolat : le nouveau menu diététique des écoles britanniques
Fritures, pâtisseries, chocolats : le ministère de l'Éducation britannique fait la chasse au gras et au sucre dans les écoles du pays qui bat des records d'obésité en annonçant, mardi 17 juin 2014, de nouvelles règles diététiques.
S'inscrivant dans la lignée des régulations alimentaires édictées par le précédent gouvernement travailliste, les nouvelles normes entérinent l'interdiction de vendre du chocolat et des confiseries dans les cantines et cafétérias scolaires.
Les aliments frits et panés ainsi que les pâtisseries seront eux autorisés, mais avec parcimonie. Ils ne pourront atterrir dans les assiettes des écoliers que deux fois par semaine maximum.
Les salières n'auront, pour leur part, pas droit de cité sur les tables des cantines scolaires.
Les cuisiniers auront l'obligation de proposer chaque jour une ou plusieurs portions de légumes ou de salade ainsi qu'une portion de protéines (viande, poisson, œuf ou bien les fameux haricots britanniques). Les portions de jus de fruits seront limitées à 150 ml (à peine une demi cannette) et l'eau devra être privilégiée.
Les écoles devront tous les jours mettre à disposition des élèves du lait, de préférence à faible teneur en matière grasse. Et non plus un produit laitier sous n'importe quelle forme comme c'était le cas auparavant.
"Ces nouvelles normes alimentaires vont permettre à tous les enfants de manger des repas sains et nourrissants à l'école", a déclaré le ministre de l'Education.
"Nous avons maintenant un ensemble clair et concis de normes alimentaires qui sont plus simples à suivre pour les cuisiniers et moins coûteuses à appliquer", a estimé le ministre de l'Education Michael Gove.
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