À vos livres ! Les conseils lecture de Gérard Collard du 15 décembre 2023
Chaque vendredi, le libraire partage ses coups de coeur lecture. Aujourd'hui, L'affaire de l'île Barbe, L'affaire Echallier, Les disparus de la Durance, Guy Savoy cuisine les écrivains, Les Monstres : L'Encyclopédie du Merveilleux.
L'affaire de l'île Barbe
Stanislas Petrosky
Ed. AFITT, septembre 2022
Janvier 1881, on découvre sur les bords de la Saône, le cadavre d’une femme mutilée. Les restes sont transportés sur la morgue flottante de Lyon, où ils seront autopsiés.
C’est pour Ange-Clément Huin le début d’une grande aventure aux côtés de son maître, le professeur Alexandre Lacassagne.
Comment cette mauvaise graine, cet apache, est devenu le fidèle auxiliaire d’un des plus grands pontes de la médecine légale, c’est ce que vous découvrirez dans ce premier carnet secret...
Le professeur Alexandre Lacassagne est l’un des fondateurs de la médecine légale moderne, précurseur de la police scientifique. De manière romancée, Stanislas Petrosky raconte ses plus grandes affaires et l’évolution de la médecine judiciaire.
Le docteur Amos Frappa, spécialiste du grand professeur, reprend les grands points de l’affaire, explique comment Lacassagne s’est retrouvé face au crime...
L'affaire Echallier
Stanislas Petrosky
Ed. AFITT, août 2023
Février 1888, Claude Moiroux, vannier sans histoires, est sauvagement agressé en son domicile de Saint-Romain-aux-Monts-d’or, près de Lyon. Appelé sur les lieux du fait de l'étrangeté des blessures reçues par le vieil homme, le professeur de médecine Alexandre Lacassagne se trouve confronté à un cas inédit. Avec l'aide de son assistant Ange-Clément, un ex-Apache au passé mystérieux, le scientifique va tenter une expérience hors du commun pour l'époque et mettre en place des techniques d'analyses encore utilisées aujourd'hui par les polices scientifiques du monde entier.
Le professeur Alexandre Lacassagne est l’un des fondateurs de la médecine légale moderne, précurseur de la police scientifique.
Les disparus de la Durance
Sandrine Destombes
Ed. Hugo Roman, mai 2023
"Vous m’avez apporté des pieds sans corps, s’amusa le légiste qui venait de s’ajouter au groupe, vous m’offrez maintenant des corps sans pieds. Capitaine Vaas, laissez-moi deviner : petit, vous aviez besoin de finir vos puzzles, je me trompe ?" Martin Vaas, officier de la police judiciaire à Paris est appelé sur les quais, en face du 36 Quai des Orfèvres. Des pieds dans des baskets flottent dans la Seine, mais sans aucune trace de cadavres… Il apparaît rapidement que cette affaire fait écho à d’autres cold-cases. Appuyé par son équipe et par le commandant Lazlosevic, à la tête de la nouvelle division UAC3, spécialisée dans l’analyse comportementale et criminelle et des affaires complexes, l’officier Vaas va découvrir que cette affaire prend sa source, il y a plus de vingt ans, sur les rives de la Durance.
Guy Savoy cuisine les écrivains - XVIIe siècle
Guy Savoy
Ed. Herscher, novembre 2023
Qui n'a jamais eu l'eau à la bouche en lisant la description d'un festin, dans un roman, un conte, un poème ? Guy Savoy, étoilé au Michelin, présente ici le second volume de son cycle entremêlant cuisine et littérature pour le plus grand plaisir de nos papilles. Feuilletant les pièces de Molières, les fables de La Fontaine, les romans de Madame de La Fayette, et bien d'autres classiques du XVIIe siècle, le chef français en revient avec des anecdotes sur la cuisine de l'époque, et surtout : avec les incroyables recettes décrites dans ces chefs-d'oeuvre, et adaptées à notre époque. Déjà auteur aux éditions Herscher d'un cycle de quatre livres sur les soupes de saison, Guy Savoy revient en librairie dans un livre original et savoureux. Son restaurant, à la Monnaie de Paris, a été élu en 2022 Meilleur restaurant au monde.
Quelques recettes du livre : Le tout « volaille-veau » comme un pâté en croûte, betterave en condiment ; Harengs et haricots blancs dans une vinaigrette aux airelles ; L'oignon en bouillon ; Velouté glacé de courgettes, fromage de chèvre mousseux a l'olive ; Un peu de truffe entre la poire et le fromage ; Le coeur d'artichaut comme un gratin de champignons ; Pain de lotte, sauce ravigote ; L'oeuf farci gratiné ; Les légumes du potager du roi en fine gelée, râpée de raifort ; Les asperges vertes, sauce aux épices rouges ; La boîte rôtie au four ; Le brochet poché entier aux feuilles de câprier, sauce hollandaise ; La sole aux morilles ; Le sandre, hommage à Bernard Loiseau.
Les Monstres : L'Encyclopédie du Merveilleux - tome 4
Sébastien Perez et Stan Manoukian
Ed. Albin Michel, septembre 2023
Les monstres nous effraient autant qu'ils nous fascinent. Méduse, dans la mythologie grecque, terrifie les mortels par sa chevelure de serpents. La créature de Frankenstein est tellement épouvantable qu'elle ne peut mener une existence normale. Le monstre du Loch Ness hante la mémoire des Écossais. Mais faut-il vraiment avoir peur des monstres ? Et si nous apprenions à les reconnaître pour nous en protéger ? Ou si, comme Lucas, le jeune garçon dont nous faisons la connaissance dans ce volume superbement illustré, nous tentions de les apprivoiser ?
Une encyclopédie qui revisite avec brio les mondes peuplant nos imaginaires depuis toujours.