Cholestérol : les vertus de l'ail
Une alimentation riche en ail contribue-t-elle à faire baisser le taux de cholestérol ?
Les réponses avec le Dr Philippe Giral, lipidologue à l'hôpital La Pitié-Salpêtrière (Paris) :
"Il semble que l'ail soit un produit capable de lutter contre les maladies cardiovasculaires. Dans l'ail, il y a une substance, l'alliine, qui est un peu vasodilatatrice. Il faut voir la nutrition de façon plus globale. On veut absolument trouver le nutriment qui va donner l'effet. Or, il n'y a pas le nutriment. Lorsque l'on mange une pomme, il y a beaucoup de substances différentes.
"Quand on boit du vin, quelle est la bonne substance ? Ce n'est donc pas la peine de faire un excès d'ail, un excès de vin ou un excès d'huile d'olive. Il faut prendre ces aliments tels qu'ils sont. Il faut copier les régimes qui ont montré qu'ils permettaient de lutter contre le cholestérol, plutôt que de prendre un nutriment comme médicament. C'est un mode de vie versus la lutte d'une maladie. Ce sont deux philosophies différentes."
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Dossier :
Questions/réponses :
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** Les réponses avec le Dr Philippe Giral, lipidologue à l'hôpital La Pitié-Salpêtrière (Paris)