Cinq personnes hospitalisées après une intoxication alimentaire
Cinq personnes, dont deux se trouvent dans un état grave, ont été hospitalisées ce week-end au centre hospitalier d'Avignon à la suite d'une "neuro-intoxication alimentaire" après un repas de famille.
D'après les signes cliniques présentés par les victimes, il s'agirait d'une infection par toxine botulique. Le botulisme étant une neuro-intoxication grave, rare et non contagieuse.
Pour trouver la source de l'infection, la préfecture du Vaucluse en lien avec l'Agence régionale de la santé a décidé d'ouvrir une enquête. Certains aliments consommés ont été prélevés et les premiers résultats seront connus sous une dizaine de jours.
Par ailleurs, 2 produits artisanaux de la marque "Les Délices de Marie Claire" font également l'objet d'analyses et ont été retirés de la vente à titre préventif. Il s'agit d'une tapenade verte aux amandes (pot de 180 g – lot n°112005) et une tartinade de tomates séchées (pot de 180 g – lot n°112607) de date limite de consommation optimale 16/12/12.
En savoir plus
Dans les médias :
- Le Point.fr
- "Cinq personnes intoxiquées lors d'un repas familial à Avignon", par Jean-François Rosnoblet, 4 septembre 2011
- Le Parisien.fr
- "Intoxication alimentaire à Avignon : 5 personnes hospitalisées, dont deux dans un état grave", 4 septembre 2011
- La Provence.com
- "Cinq personnes intoxiquées lors d'un repas familial à Avignon", par Mélodie Testi, 4 septembre 2011