La digestion des féculents se fait-elle facilement ?
Les féculents font-ils gonfler le ventre ? Si oui, pourquoi ?
Les réponses avec le Dr Laurence Plumey, médecin nutritionniste :
"Les vertus nutritionnelles des féculents sont avant tout d'apporter des glucides, sous forme d'amidon complexe. Dans l'intestin, certains glucides sont digérés par les amylases. Les amylases vont digérer l'amidon sous forme de glucose qui va ensuite passer dans le sang et contribuer à la vitalité des cellules puisque le glucose est le principal carburant des cellules. Et une autre partie de glucides n'est pas digérée. Ces glucides non digérés vont s'accumuler dans le tube digestif et fermenter.
"Certains féculents se digèrent moins que d'autres, les légumes secs notamment. Les légumes secs sont très riches en glucides qui vont donner des fermentations. En revanche le riz, les pâtes, la pomme de terre… se digèrent relativement bien parce que l'essentiel de l'amidon est très bien digéré. Dans les légumes secs, il y a près de 10% de fibres alors que dans les autres féculents, il y a 2-3% de fibres. C'est cet excédent de fibres qui à la fois est très bon pour le transit mais en même temps va augmenter le processus de fermentation. C'est la raison pour laquelle les gens qui mangent des haricots… vont ressentir des fermentations, des dilatations qui parfois peuvent occasionner des douleurs abdominales quand on les mange."
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