Le lait de chèvre est-il meilleur pour la santé que le lait de vache ?
J'ai entendu dire que le lait de chèvre était meilleur pour la santé et que le lait de vache serait nocif pour l'intestin. Qu'en est-il réellement ?
Les réponses avec le Dr Jean-Michel Cohen, nutritionniste, et Laurent Dubois, fromager :
"La composition du lait de chèvre en acides gras est légèrement différente de celle du lait de vache. Il est un peu plus riche en protéines et un peu plus gras. En revanche, quand on fait des fromages au lait de chèvre, la façon de les fabriquer n'est pas la même que pour les fromages au lait de vache. Ce sont des fromages qui ont des teneurs, des densités énergétiques qui sont plus faibles, ils ont des teneurs caloriques plus faibles. Par exemple, pour un comté ou un emmental on sera à 400 kcal pour 100 grammes. Pour un fromage de chèvre, on sera entre 280 et 320 kcal. Cela est donc assez intéressant."
"On mange plus facilement du fromage de chèvre parce qu'avec un comté ou un beaufort on se rassasie beaucoup plus rapidement. Ce qui n'est pas le cas avec un fromage crémeux."
En savoir plus sur le fromage et les laitages
Dossiers :
Questions/réponses :