Peut-on garder une conserve entamée au réfrigérateur ?
Peut-on garder une conserve entamée au réfrigérateur ?
Les réponses avec Stéphane Guilbert, professeur de science alimentaire à Montpellier-SupAgro :
"Tout dépend combien de temps, comment... et surtout quel type de produit. Il est très important de savoir que les micro-organismes pathogènes ou toxinogènes ne se développent pas dans les produits acides. S'il s'agit d'une conserve de tomates, on aura une flore d'altération et il n'y aura pas de risque.
"S'il s'agit de conserves d'autres produits comme le cassoulet, les raviolis… ces produits ne doivent pas être gardés très longtemps. Pour tous les produits acides, il n'y a pas de problème. Tous les produits laitiers frais peuvent être consommés au delà de leur date limite de consommation parce que ce sont des produits acides. Au pire, ils dégradent leur qualité organoleptique. En revanche pour les produits non acides comme les crèmes desserts, les mousses… il est dangereux de les consommer au delà de leur date limite de consommation."
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Dossier :
Questions/réponses :
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