Quels fruits et légumes se conservent bien hors du frigo ?
Quels sont les fruits et légumes qui se conservent bien hors du frigo ?
Les réponses avec Stéphane Guilbert, professeur de science alimentaire à Montpellier-SupAgro :
"De nombreux fruits et légumes se conservent bien hors du frigo. Il y en a même qui ne se conservent pas bien dans le frigo parce qu'ils perdent leur qualité organoleptique. C'est le cas de la tomate, des agrumes… qui se conservent théoriquement à des températures supérieures à 4-8°C qui est la température du frigo. Les pommes de terre, les carottes… ne doivent pas nécessairement être conservées au frigo. Il faudrait plutôt se poser la question inverse pour savoir lesquels on met au frigo.
"Il est préférable de conserver les oeufs au frigo parce qu'il y a des risques de salmonelle dans les oeufs. C'est d'ailleurs une des premières sources de salmonelle, qui est une des premières causes de toxi-infection alimentaire. Tout dépend de l'usage que l'on va en faire. Mais s'il est destiné à être mangé cru comme à la coque ou mollet… il vaut mieux le garder au frigo, pas plus d'une quinzaine de jours. Si l'oeuf est destiné à être dur, il y a beaucoup moins de risque."
En savoir plus sur la conservation des aliments
Dossier :
Questions/réponses :
- Comment garder du pain frais pendant plusieurs jours ?
- Peut-on garder une conserve entamée au réfrigérateur ?
- Comment savoir si un aliment est périmé en l'absence de date de péremption ?
- Que risque-t-on si on mange des aliments périmés ?
- Est-il risqué de consommer un aliment décongelé puis recongelé ?