Réveillon : des idées pour un repas sans embûche

Noël arrive à grand pas et vous manquez d'idées pour le repas en famille... Solveig Darrigo vous propose un menu équilibré et accessible, pas trop cher, ni trop long à préparer. Avec la recette d'une mousse de saumon, qui pourraient bien donner des ailes à vos papilles.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

- Chronique de Solveig Darrigo du 16 décembre 2011 -

 

Menu de Noël équilibré de Solveig Darrigo-Dartinet

- Mousse de saumon "au naturel"
- Chapon de pintade aux pommes, noix de pécan et sirop d’érable, avec une poêlée de champignons forestiers
- Bûche à la mousse légère au chocolat

Recette de la mousse de saumon "au naturel"
Temps de préparation : 30 min.
Temps de réfrigération : 2 h

Ingrédients
pour quatre personnes

  • 200 g de saumon "au naturel non fumé" (type Labeyrie)
  • 200 g de cottage-cheese (ou brousse, ricotta, fromage blanc, faisselle entière égouttée)
  • 1 c. à c. bombée de tartare d’algues
  • 2 g d’agar-agar en poudre
  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 4 brins d’aneth
  • 150 g de poivrons rouges au naturel en bocal
  • 1 boîte d'œufs de saumon
  • 2 c. à s. de vinaigre de Xérès
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

- Découpez quatre lanières de saumon de la largeur de l’emporte-pièce. Tapissez-en l’intérieur des moules.
- Déposez le reste de saumon dans le bol d’un blender avec le cottage-cheese égoutté et le tartare d’algues.
- Diluez l’agar-agar dans le lait et portez à ébullition pendant 1 minute. Laissez tiédir puis versez le tout sur le saumon et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.
- Répartissez la préparation dans les moules et réservez pendant 2 heures au réfrigérateur.
- Mixez les poivrons égouttés. Ajoutez-y le vinaigre et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Démoulez les mousses de saumon sur de petites assiettes. Décorez de quelques œufs de saumon et d’un brin d’aneth. Entourez d’un cordon de sauce au poivron et servez le reste de celle-ci à part, en saucière.

 

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