Une tarte sucrée au potiron pour l'automne
Solveig Darrigo vous propose un goûter équilibré à partager en famille. Et comme c’est la saison du potiron, pour faire apprécier ce légume aux enfants… voici une tarte sucrée au potiron et noisettes, plus attrayante qu'une simple soupe.
- Chronique de Solveig Darrigo du 4 novembre 2011 -
Tarte sucrée au potiron et noisettes, et smoothie poire-kiwi-yaourt
Par portion : 269 kcal
Coût : pas cher
Préparation : à l'avance Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 45 min.
Pour six personnes
Tarte sucrée au potiron et noisettes
Ingrédients
- 180 g de farine T65
- 60 g de margarine "spécial cuisson" (Primevère ou St-Hubert oméga 3) ou 2 c. à s. rase de purée de noisettes (marque Jean Hervé au rayon ou magasin bio)
- 6 c. à s. d’eau tiède
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de sucre de canne blond non-raffiné
- 500 g de chair de potiron
- 2 œufs
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse à 15 % de MG
- 60 g de pralin (mélange de poudre de noisette et de sucre naturel)
- 15 g de fécule (maïzena ou arrow-root)
Préparation
- Versez la farine dans un saladier et salez-la. Faites un creux au centre et déposez-y la margarine et le sucre. Mélangez à la main et versez l’eau petit à petit puis formez une boule de pâte. Laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez le potiron en gros cubes et déposez-les dans une casserole avec un fond d’eau. Couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau s’enfonce facilement dans la chair.
- Retirez du feu, prélevez la chair et déposez-la dans le bol d’un blender. Une fois tiédie, ajoutez les œufs, la crème, le pralin et la fécule délayée dans un peu d’eau. Mixez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Sortez la pâte du réfrigérateur. Graissez un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre.
- Etale la pâte au rouleau à pâtisserie sur une surface farinée, piquez-la à la fourchette et retournez-la pour la déposer dans le fond du moule.
- Versez la préparation au potiron dessus puis faites cuire pendant 35 minutes. environ et servez tiède ou froid.
Smoothie automnal
Ingrédients
- 2 poires
- 2 kiwis
- 2 yaourts (nature)
- 1 c. à s de germe de blé en paillettes
Préparation
- Pelez les fruits et mettez-les dans le bol du blender. Ajoutez les yaourts et le germe de blé. Mixez et servez dans des six verres.
Conseil : la purée de potiron donne du moelleux aussi à une pâte à crêpes, à blinis ou à gaufres, que ce soient pour des recettes sucrées ou salées.
Côté diététique : le potiron transmet fondant et douceur à cette tarte modérément sucrée et bien dosée en matière grasse. La noisette du pralin ajoute de nombreux sels minéraux (magnésium, calcium, fer...) et quelques lipides, mais il s’agit d’acides gras bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. Un dessert idéal pour craquer sans culpabiliser cet automne !
En savoir plus :
- La Cuisine de Solveig
Le site officiel de Solveig Darrigo.