Salade composée : quel intérêt nutritionnel ?
Est-il bénéfique de compléter la salade avec des herbes aromatiques, des noix, des dés de jambon, des tomates ?
Les réponses avec le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste :
"Oui, il est intéressant de compléter la salade avec ces différents éléments. La salade est une excellente base et on peut très bien faire une excellente salade composée autour d'une base de salade. Les herbes aromatiques ont des qualités nutritionnelles assez proches des salades. Quand on rajoute des noix, on rajoute des oléagineux donc des antioxydants et des oméga 3. On met un peu de protéines et on finit avec des féculents comme le quinoa. On obtient alors une salade composée complète idéale.
"La vinaigrette est aussi importante car l'huile de la vinaigrette permet d'augmenter l'absorption de la provitamine A, le bêta-carotène aux propriétés antioxydantes. Cela permet une augmentation de son absorption ce qui est intéressant. Il ne faut donc pas se priver de vinaigrette car on a besoin de matières grasses, on trouve notamment les acides gras essentiels à l'intérieur, et cela augmente l'utilisation de certains nutriments notamment les bêta-carotènes."