La crème glacée, sans sorbetière !

Difficile de résister à une touche sucrée pendant ce confinement. Heureusement, Raphaël nous fait part de sa dernière création simple, rapide et délicieuse : la crème glacée, sans sorbetière !

Raphaël Haumont
Rédigé le , mis à jour le


Les glaces sont un dessert très apprécié des petits comme des grands. Avec cette recette très simple, vous n’aurez plus besoin de sorbetière pour préparer vous-mêmes votre glace. Alors lancez-vous et régalez-vous avec de délicieuses glaces fondantes et onctueuses !

Pour alléger cette crème glacée vous aurez besoin de :

  • 1/2 litre de lait
  • 4 oeufs
  • 1c à soupe de fécule de maïs
  • 60 gr. de sucre
  • 50 gr. de crème épaisse

1 - Séparez les blancs des jaunes.
2 - Ajoutez 60 gr. de sucre sans les jaunes d'oeufs.
3 - Ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs (la recette traditionnelle de la crème anglaise ne contient pas de fécule).
La fécule de maïs permet de cuire cette crème anglaise à 100 degrés alors que, normalement, il faut un thermomètre. 
4 - Sur ce mélange jaunes, sucre et fécule de maïs, incorporez le lait chaud. Faites frémir en mélangeant sans cesse. C'est très important pour éviter les grumeaux et pour éviter que ça attache au fond de la casserole.
5 - Placez le tout au moins 1/2 heure au réfrigérateur pour travailler ensuite avec une crème bien froide.
6 - Lorsque la préparation est bien froide, ajoutez la crème fraiche, mélangez et montez les blancs en neige.
7 - Dans cette base de crème, incorporez de la sauce au chocolat, des fruits écrasés ou des coulis de fruits, des pistaches, du caramel, bref...inventez tous les parfums qui vous plaisent !
8 - Direction le congélateur pour au moins 6 heures.

Les glaces maison sont à stocker dans le congélateur une à deux semaines maximum. Les jaunes sont cuits mais les blancs eux sont encore crus.
Bonne dégustation !