Les nouilles asiatiques instantanées sont-elles bonnes pour la santé ?
Ces pâtes déshydratées prêtes à être consommées après un rajout d'eau sont pratiques et peu chères, mais que contiennent-elles vraiment ? Peut-on les consommer sans risques ? Les réponses de notre diététicienne.
Au premier abord, ces nouilles asiatiques (chinoises, japonaises, thaïlandaises) paraissent pratiques pour la pause déjeuner, au bureau ou pour le dîner quand on est étudiant par exemple. Il y a juste à ajouter de l’eau chaude et c’est prêt en 2 à 3 minutes !
Exhausteurs de goût, arômes artificiels et additifs
Pourquoi sont-elles si " délicieuses", limite "addictives " ? Tout simplement parce qu’elles sont, pour la plupart, aromatisées à grand renfort d'exhausteurs de goût et/ou d’arômes artificiels, qui stimulent l’appétit.
Elles contiennent également pour la plupart, de l’huile de palme, de l’amidon transformé, des additifs en grand quantité. Certains en ont jusqu'à 14 différents, classés parmi les plus problématiques, c’est-à-dire potentiellement cancérigènes ou allergisants comme le E319, le BHQT (Butylhydroquinone), un curieux élément dérivé de l'industrie pétrolière qui est utilisé pour conserver les aliments préfabriqués à bas prix.
Les nouilles instantanées restent donc un produit à consommer avec parcimonie. Ce met, en apparence pratique à utiliser au quotidien, cache d'autres vices, à commencer par une valeur nutritionnelle pratiquement nulle (calories vides) et par une haute teneur en sel et gras saturé.
Voici une recette pour des nouilles chinoises sans risques pour la santé
Nouilles chinoises sautées aux légumes de saison
- 250 g de nouilles chinoises aux œufs (ou de soba)
- 3 carottes
- 1 brocoli
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 càs d’huile vierge de sésame grillé
- 1 càs de sauce soja non sucrée
- 1 càs de graines de lin (brun ou blond)
- 1 càs de graines de sésame
- De la coriandre fraîche
1- Dans un wok ou une poêle profonde, faites revenir dans l’huile de sésame, l’oignon et l’ail émincés, les carottes coupées en lanières à l’économe et les bouquets de brocoli.
2 - Laissez cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
3 - Plongez les nouilles chinoises dans de l’eau bouillante, non salée car elles sont déjà salées, pendant 4 minutes, pas plus.
4 - Égouttez-les et ajoutez-les au wok, avec la sauce soja, les graines de lin et de sésame et laissez cuire une à deux minutes.
5 - Au moment de servir, ajoutez quelques feuilles de coriandre.
Ensuite, libre à vous d’ajouter du blanc de poulet mariné, du filet mignon de porc, du bœuf émincé, des dés de saumon, des crevettes, du tofu ou du seitan pour une version végétarienne.