Quelles sont les différentes intolérances alimentaires ?
Les intolérances alimentaires ont-elles un caractère héréditaire ? Quelles sont les différentes intolérances alimentaires ?
Les réponses avec le Dr Arnaud Cocaul, médecin nutritionniste :
"Non, les intolérances alimentaires n'ont pas de caractère héréditaire. On peut avoir un enfant qui n'a aucun problème alors qu'on est atteint soi-même de la maladie coeliaque.
"Les grandes intolérances alimentaires sont le lait et le gluten. Les allergies au lait existent en bas âge, donc entre 0 et 3 ans. À ces âges, il peut y avoir d'authentiques allergies mais elles disparaissent. Chez l'adulte, on n'a donc pratiquement pas d'allergie au lait reconnue. En revanche, il existe des populations dans le monde qui ne tolèrent pas le lait. Ils n'ont pas la lactase. Les populations d'Afrique noire et les populations asiatiques, japonaise par exemple, ne tolèrent pas le lait. Toutefois, quand on est intolérant au lait, on peut prendre des produits laitiers (lait de chèvre, yaourts…) qui contiennent la lactase."