Cuisiner le raisin, c'est de saison !

C'est la pleine saison du raisin et les variétés ne manquent pas. Il y en a de toutes les couleurs (du blanc, du rouge, du noir…) et pour tous les goûts (plus ou moins sucré, avec ou sans pépins…). Découvrez nos recettes.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le


Dès la fin de l'été, la saison du raisin bat son plein. La diététicienne Solveig Darrigo vous propose des recettes au raisin : de quoi vous régaler de l'apéritif au dessert.

Mini-brochettes raisin blanc-boulettes de chèvre pistache

Ingrédients :

  • 1 grappe de raisin blanc
  • 1 pot de chèvre frais de 200 g (type "Petit Billy")
  • 2 cuil. à soupe d'herbes aromatiques ciselées (ciboulette, persil, cerfeuil…)
  • Quelques pincées de piment d'Espelette (ou poivre)
  • 30 g de pistaches non salées

Préparation :

1 - Ecrasez le fromage de chèvre frais dans une assiette creuse avec les herbes aromatiques de votre choix, quelques pincées de piment d'Espelette ou de poivre.
2 - Formez des boulettes de la taille des grains de raisins et réservez-les dans l'assiette au fur et à mesure.
3 - Concassez grossièrement les pistaches et déposez-les dans une assiette creuse.
4 - Roulez les boulettes de fromage dans les pistaches et réservez.
5 - Lavez et essuyez les grains de raisins.
6 - Piquez un grain de raisin puis une boulette à la pistache sur chaque pique et disposez dans une grande assiette ou un plat apéritif.

Clafoutis raisins-amandes

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients pour six personnes :

  • 350 g de raisin rouge ou noir sans pépins
  • 30 cl de lait d'amande (type Bjorg "sans sucres ajoutés")
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 80 g de farine riz* (ou de blé T65)
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
  • Quelques amandes effilées

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
2 - Dans une terrine, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et, si vous le souhaitez, l'extrait d'amande. Mélangez bien. Puis incorporez progressivement le lait.
3 - Graissez un moule à gratin. Disposez les raisins (préalablement lavés et essuyés) sur le fond. Recouvrez-les de la préparation.
4 - Parsemez d'amandes effilées.
5 - Enfournez pour 40 min environ : le clafoutis est cuit lorsque le pourtour est pris et que le centre commence à prendre. Servez tiède ou froid.

* Ne contient pas de gluten, mais pas gênant car la pâte du clafoutis n’a pas besoin de lever comme dans un gâteau.