Des idées recettes pour un pique-nique équilibré

L'inconvénient du pique-nique, c'est qu'il est parfois difficile de sortir du traditionnel paquet de chips, rillettes et salade de thon... Le chef Alain Cirelli nous propose donc un pique-nique équilibré avec trois recettes à base de produits de saison.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Recette : gaspacho de tomates

Ingrédients

  • 600 g de tomates
  • 80 g de concombre
  • 80 g de poivron rouge
  • 80 g de poivron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 80 g de mie de pain trempée dans du lait
  • 80 g d'huile d'olive
  • 30 g de vinaigre de Xérès
  • Piment d'Espelette
     

Préparation

1 – Découpez grossièrement tous les fruits et légumes.

2 – Mixez-les avec la mie de pain, le piment d'Espelette, l'huile et le vinaigre.

Le gaspacho peut être préparé la veille. Son atout : il se transporte facilement. Vous pouvez par exemple le mettre dans des bouteilles plastiques pour le boire à la bouteille ou en carafe pour le boire dans des gobelets.

 

Recette : saumon cuit à la vapeur à l'oseille et rondelles de concombres

Ingrédients

  • 4 morceaux de saumon
  • 1 moitié de concombre
  • 1 botte d'oseille
     

Préparation

1 – Déposez les feuilles d'oseille sur les morceaux de poisson.

2 – Pour la cuisson vapeur, le chef n'utilise pas de matières grasses. Comptez cinq à six minutes de cuisson en four à vapeur.

3 – Pendant que le saumon cuit, découpez de très fines tranches de concombre.

4 – Assemblez le tout. Retirez la peau du poisson refroidi, puis déposez le concombre sur les tranches de saumon. En guise d'assiette, vous pouvez utiliser une feuille de chou. À la fin du pique-nique, il n'y a aucun déchet car tout se mange.

 

Recette : tortilla aux épinards et pommes de terre

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 1 poignée d'épinard
  • 4 pommes de terre
  • 1 moitié d'oignon
     

Préparation

1 – Découpez les pommes de terre et hachez les oignons.

2 – Pour la cuisson, mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu doux. Faites revenir les oignons, puis ajoutez les pommes de terre. Comptez environ vingt minutes de cuisson pour les pommes de terre.

3 – Ajoutez ensuite les épinards avec une pincée de sel.

4 – Pour réussir la tortilla, il faut bien doser les œufs. Comptez deux œufs par personne. Battez les œufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis versez-les dans la poêle et laissez cuire doucement sur les deux faces.

5 – Dès qu'elle est dorée, la tortilla est prête. Elle se déguste aussi bien chaude que froide.