Mettez de la carotte dans votre menu !
La carotte est un légume souvent présent dans le panier que l'on retire au magasin bio ou dans une AMAP, association pour le maintien d'une agriculture paysanne, mais on fait un peu toujours les mêmes recettes avec. Alors pour changer des carottes râpées et des rondelles de carottes cuites, Solveig Darrigo nous donne quelques idées originales et légères de l'entrée au dessert.
La carotte au menu
Jus bonne mine
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 carottes bio
- 3 pommes acidulées
- Facultatif : un morceau de gingembre frais d'1 cm
Préparation :
1 - Brossez les carottes et coupez les extrémités.
2 - Lavez et essuyez les pommes et coupez-les en quartiers.
3 - Pelez le morceau de gingembre.
4 - Centrifugez les pommes avec le gingembre, puis les carottes.
5 - Mélangez le jus obtenu et versez dans des verres.
6 - Servez directement.
Duo de tagliatelles
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de tagliatelles
- 1 oignon pelé, émincé
- 3 carottes de différentes couleurs
- 1 cuil. à café rase de curry en poudre (ou cumin, ou autre épice au choix)
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Conseil : En été, ajoutez deux courgettes également en tagliatelles
Préparation :
1 - Chauffez l'huile d'olive dans un wok.
2 - Ajoutez l'oignon émincé, salez et laissez mijoter à feu doux 10 min.
3 - Lavez et pelez les carottes, puis faites de longues bandes de légumes dans le sens de la longueur à l'aide du couteau économe.
4 - Faites cuire les pâtes le temps indiqué.
5 - Saupoudrez les oignons avec l'épice de votre choix, mélangez, ajoutez les tagliatelles de carotte et laissez cuire 5 min.
6 - Versez les pâtes cuites, assaisonnez, mélangez et servez chaud.
L'info nutrition de Solveig : Pour échapper aux sauces trop riches avec un plat de pâtes, j'aime les accompagner de légumes, les assaisonner d'épices et d'une petite dose d'huile d'olive. À noter que les carottes même cuites ne perdent pas leurs carotènes qui ne sont pas sensibles à la cuisson. Leur assimilation est même améliorée avec un peu d'huile d'olive !
Mousse sucrée carotte et mangue
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 mangues fraîches (ou 300 g)
- 1 carotte (120 g)
- 2 cuil. à soupe de sucre blond de canne
- 1 cuil. à café d'agar-agar en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 blancs d'œuf
- 15 cl de crème légère à 15% MG
Préparation :
1 - Pelez, lavez et râpez la carotte. Réservez quelques filaments pour la décoration.
2 - Mixez la chair des mangues avec le sucre, 10 cl de crème et la carotte.
3 - Délayez l'agar-agar avec le reste de crème dans une casserole et portez à ébullition pendant 1 min.
4 - Retirez du feu et laissez tiédir.
5 - Ajoutez cette crème à la préparation précédente.
6 - Montez les blancs d'œuf en neige avec la pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la préparation.
7 - Versez dans six coupes et réservez au réfrigérateur pendant deux heures.
En savoir plus
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Ailleurs sur le web :
- Nutriveig, les chemins de la nutrition
Le site officiel de Solveig Darrigo.
- Manger Bouger
Programme national nutrition santé.