Recette : craquez pour les croques !
Au menu : un croque céréales, bacon, morbier, tomate, avocat et en dessert un croque choc-ananas.
Croque céréales, bacon, morbier, tomate, avocat
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 3 min
Ingrédients pour 4 croques
- 8 tranches de pain de mie aux céréales (type "Grand mie aux 7 céréales" de Chabrior)
- 4 tranches de bacon
- 4 tranches fines de morbier
- 1 avocat mûr
- 1 demi citron vert
- 2 tomates (ou 4 petites)
- Piment d'Espelette
- 1 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée
Préparation
1 - Beurrez un seul côté des tranches de pain de mie.
2 - Emincez les tomates et l'avocat.
3 - Etalez les tranches d'avocat sur une assiette, versez quelques gouttes de citron vert pour éviter qu'il noircisse. Saupoudrez-les de piment d'Espelette et de coriandre fraîche.
4 - Disposez sur quatre tranches (côté non beurré) deux tranches de tomates, une tranche de morbier, puis une tranche de bacon et quelques lamelles d'avocat (sans les chevaucher).
5 - Recouvrez avec les tranches de pain (face beurrée côté extérieur) pour former quatre croques.
6 - Faites cuire environ trois minutes dans l'appareil jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
7 - Servez chaud.
8 - Accompagnez ce croque d'une belle salade assaisonnée.
Variante
Mixez l'avocat avec jus de citron ou vinaigre de Xérès, piment et coriandre.
L'info nutrition de Solveig
N'hésitez pas à glisser des légumes dans vos croques salés, ils n'en seront que plus savoureux et riches en fibres ! Quant au jambon blanc, il peut être remplacé par du bacon aussi peu gras (2% MG) ou des restes de volaille, de viande cuite émincée (poulet, filet mignon de porc, rôti de bœuf…). Côté fromage, optez pour ceux qui ont du goût et du calcium, les plus riches étant ceux à pâte pressée cuite (comté, beaufort, parmesan…). Toujours en fines lamelles pour bien fondre, mais aussi parce qu'ils restent gras.
Quel que soit le croque salé, n'oubliez pas de l'accompagner d'une salade pour l'apport en potassium, qui contrebalance l'apport en sel (sodium) du fromage/bacon.
Croque choco-ananas
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 + 3 mn
Ingrédients pour 4 croques
- 8 petites tranches de pain de mie complet (type Carrefour ou Harrys)
- 1 demi-ananas
- Beurre ou margarine
Sauce :
- 1 cuil. à soupe de cacao maigre non sucré
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 25 g de chocolat noir pâtissier 70% cacao
- 1 cuil. à café de maïzena
- 25 g de sucre glace
Préparation
1 - Pelez l'ananas, éliminez la partie dure et émincez-le en très fines tranches.
2 - Beurrez un seul côté des tranches de pain de mie complet.
3 - Chauffez dans une petite casserole le sucre glace, le cacao et le chocolat.
4 - Ajoutez la maïzena diluée avec le lait et remuez avec une spatule en bois jusqu'à épaississement.
5 - Préchauffez l'appareil à croque-monsieur.
6 - Répartissez la sauce chocolat sur les tranches de pain (côté non beurré) puis un quart des tranches d'ananas sur quatre d'entre elles.
7 - Recouvrez avec les tranches de pain (sans ananas, face beurrée côté extérieur) pour former quatre croques sucrés.
8 - Faites cuire environ trois minutes dans l'appareil jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.
9 - Servez chaud.
Suggestion
Servez accompagné d'un smoothie maison à l'ananas/yaourt à boire vanillé.
Variantes
Remplacez l'ananas par de la banane, de la poire, des fraises... selon la saison
Remplacez le pain de mie complet par du pain d'épices
L'info nutrition de Solveig
La sauce chocolat très légère mise sur quelques carrés de chocolat seulement, contrairement aux sauces à base de crème fraîche plus grasses ! Associée au fruit riche en fibres et un bon pain de mie, cela donne un dessert complet.