Recette : cuisiner les légumineuses
Dans la grande famille des féculents, il n'y a pas que les pâtes et le riz ! Il y a les légumineuses qu'on appelle aussi légumes secs. Haricots rouges, pois chiches, fèves, lentilles... compliqués à cuisiner et peu appétissants, ces aliments oubliés sont peu présents dans les cuisines. Pourtant ils peuvent être gourmands en plus d'être intéressants d'un point de vue nutritionnel. Voici donc quelques recettes pour apprendre à cuisiner les légumineuses.
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Duo de légumineuses (haricots rouges et fèves) à la burrata et aux fraises, vinaigrette de fruits rouges
Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 g de haricots rouges
- 125 g de fèves
- 100 g de fraises
- 50 g de burrata
- quelques feuilles de basilic
- 20 g de framboises
Pour l'assaisonnement :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
- 3 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
1. La veille, tremper les haricots rouges dans de l'eau froide. Bien les rincer avant la cuisson. Même chose avec les fèves.
2. Cuire les haricots rouges entre 20 et 25 minutes départ eau froide et sans sel. Cuire les fèves entre 10 et 15 minutes départ eau chaude.
3. Couper les fraises.
4. Ajouter les haricots rouges et les fèves.
5. Ciseler le basilic.
6. Préparer une vinaigrette de framboises. Pour cela, mixez du vinaigre de vin avec des framboises et ajoutez de l'huile d'olive.
7. Assaisonner et bien mélanger le tout.
8. Couper la burrata en fines tranches et les poser délicatement sur la salade.
9. Poivrer et poser une framboise pour la décoration
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Parmentier de pois chiches à l'orange et au saumon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pois chiches
- 400 g de saumon
- une demi-orange
- 50 g de beurre
- persil (pour la décoration)
- sel
- poivre
Préparation :
1. La veille, tremper les pois chiches dans de l'eau froide. Bien les rincer avant la cuisson.
2. Cuire les pois chiches 30 minutes, départ eau froide.
3. Lever la peau du saumon et le couper en morceaux.
4. Cuire le saumon entre 5 et 7 minutes avec de l'orange dans l'eau.
5. Mixer les pois chiches avec du zeste d'orange, un peu de beurre, du sel et du poivre.
6. Egoutter le saumon et l'écraser en miettes.
7. Déposer le saumon puis la purée de pois chiches dans un emporte-pièce et démouler.