Recette : les tartinades de légumes
Le rayon des pâtes à tartiner ne cesse de s'agrandir, mais il est aussi possible de les faire soi-même. Voici nos recettes de tartinades de légumes faciles à réaliser, qui changent des tapenades aux olives et autres rillettes de saumon.
Tartinade aux asperges vertes
Ingrédients pour un bol :
- 5-6 asperges vertes (ou 1 bocal d'asperges vertes)
- 1 cuil. à soupe de fromage frais ou de chèvre frais
- 1 cuil. à soupe de purée d'amandes blanches
- sel, poivre du moulin
- 3 brins de cerfeuil ou de menthe ciselée
Facultatif : 1 filet de jus de citron vert
Vous pouvez doubler les quantités et conserver deux jours au réfrigérateur.
Variante : remplacez les asperges par des petits pois ou des courgettes ou un mélange des deux !
Préparation :
1) Pelez les queues d’asperges, puis faites-les cuire à la vapeur (ou à basse température pendant 15 minutes environ, selon leur épaisseur).
2) Coupez-les en tronçons et gardez quelques pointes pour la décoration.
3) Placez les tronçons dans le bol du mixeur avec le reste des ingrédients, mixez jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse.
4) Versez dans un bol et disposez les pointes d'asperges pour décorer ainsi qu'une sommité de cerfeuil.
5) Réservez au frais avant de servir.
Tartinade aux poivrons
Ingrédients pour un bol :
- 120 g de pois chiches en boîte
- 120 g de poivrons grillés conservés à l'huile d'olive (en bocal)
- 1 cuil. à soupe de basilic ciselé (frais ou surgelé)
- Sel
- Piment d'Espelette (ou poivre du moulin)
Facultatif : 1 cuil. à café de moutarde (type Maille au poivron et piment d’Espelette)
Préparation :
1) Egouttez les pois chiches avant de les mettre dans le bol du mixeur.
2) Egouttez les poivrons avant de les mettre dans le bol du mixeur.
3) Ajoutez 2 cuil. d'huile du bocal des poivrons, basilic et assaisonnez.
4) Mixez jusqu'à l’obtention d'une consistance crémeuse.
5) Réservez au frais avant de servir.
Tartinade d'aubergine au sésame
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 2 cuil. à soupe de purée de sésame ("tahin")
- 1 gousse d'ail pressée
- Quelques gouttes d'huile de sésame
- 1 cuil. à café de cumin en poudre (ou coriandre en poudre ou gingembre en poudre)
- Sel, poivre du moulin
- 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
Variante : remplacez les aubergines par des fèves cuites pelées.
Préparation :
1) Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur en laissant la peau et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
OU
2) Piquez la peau des aubergines entières et faites-les cuire au micro-ondes pendant 9 minutes, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
3) À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez la pulpe et mixez-la avec les autres ingrédients.
4) Rectifiez l'assaisonnement et agrémentez, si vous le souhaitez, de coriandre ciselée.
5) Réservez au frais avant de servir.