Recette : petit salé aux lentilles et carottes

Au menu de ce jour, Solveig Darrigo vous propose un petit salé aux lentilles et carottes. Un plat principal "traditionnel" mijoté, très simple à réaliser et qui cuit tranquillement dans une cocotte.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le
Chronique de Solveig Darrigo du 1er mars 2013
Chronique de Solveig Darrigo du 1er mars 2013

Menu traditionnel :

- Salade de mâche aux noix, vinaigrette
- Petit salé aux lentilles et carottes (340 kcal/pers)
- Dés d'ananas aux épices (vanille, badiane) et fromage blanc vanillé

 

Petit salé aux lentilles et carottes

Ingrédients :
Pour 4 personnes

  • 600 g de palette de porc demi-sel (sans os ou 800 g avec os)
  • 400 g de carottes
  • 200 g de lentilles vertes du Puy
  • (1 oignon piqué de 2 clous de girofle : facultatif)
  • 1 cube de bouillon de pot-au-feu
  • 1 bouquet garni
  • Poivre

Préparation :

1 - Mettez la palette de porc dans une cocotte et couvrez-la d'eau froide.
2 - Portez doucement à ébullition 10 min.
3 - Egouttez la viande et changez l'eau avant de remettre à cuire.
4 - Écumez la mousse grisâtre, puis ajoutez le bouquet garni, l'oignon piqué de girofle et le cube de bouillon.
5 - Couvrez et laissez cuire à feux doux pendant 30 min.
6 - Pendant ce temps, pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
7 - Ajoutez-les dans la cocotte, ainsi que les lentilles.
8 - Poursuivez la cuisson 25 min, toujours à couvert.
9 - Poivrez, ôtez le bouquet garni.
10 - Servez bien chaud.

Atout nutritionnel :

Ce plat traditionnel n'est pas aussi riche qu'on pourrait le croire, à condition de ne pas ajouter de lardons ou saucisse. La cuisson au court-bouillon n'ajoute aucune matière grasse. Pour un meilleur équilibre du plat, pensez à augmenter la quantité de carottes associée aux lentilles. Préférez les lentilles vertes du Puy, plus intéressantes nutritionnellement que les autres lentilles, car plus riches en fibres, magnésium et fer !
 

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