Recette : un menu vapeur aux saveurs exotiques
Solveig Darrigo vous propose un menu vapeur aux saveurs exotiques. Souvent la cuisson vapeur est reconnue pour ses atouts diététiques, mais on la considère comme fade. Ce menu en donnera une autre image. Au menu : salade de chou cru aigre-doux pour le côté fraîcheur et vitaminé ; filet mignon de porc aux petits légumes sauce curry ; et crème mangue-passion riche en calcium.
Filet mignon de porc aux petits légumes sauce curry, riz basmati
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15-20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc de 500 g
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 3 carottes
- 3 blancs de poireaux
- 1 cuil. à soupe d'huile
- 4 cuil. à soupe de crème allégée (15% de MG)
- 1 cuil. à café de sauce soja
- ½ cuil. à café de curry en poudre
- 1 cuil. à café de coriandre ciselée
- Poivre du moulin
(Pas de sel, sauce soja déjà salée)
Préparation
- Pelez et lavez les carottes, puis coupez-les en fins bâtonnets.
- Coupez également les blancs de poireaux en filaments et rincez-les.
- Chauffez l'huile dans une sauteuse/wok et faites-y revenir les légumes 2 minutes à feu vif.
- Mélangez dans un bol la crème, la sauce soja, le curry, la coriandre et un peu de poivre.
- Assaisonnez les légumes avec la moitié de ce mélange.
- Déposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond du cuit-vapeur, puis une fine couche de légumes assaisonnés.
- Coupez le filet mignon en deux dans le sens de la longueur, puis à nouveau en deux dans le sens de la largeur pour obtenir quatre morceaux.
- Etalez la moutarde sur chaque morceau de viande.
- Disposez-les sur les légumes et mettez le couvercle du cuit vapeur.
- Faites cuire 15-20 minutes.
- Au moment de servir, versez le reste de sauce sur les morceaux de filet mignon.
- Servez avec un riz basmati.
Le + nutrition :
Rendu tendre par la cuisson vapeur, le filet mignon agrémenté de ses légumes bénéficie d'une sauce légère et bien relevée ! Convient également pour des blancs de volaille.
Crème mangue-passion
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 pots :
- 400 ml de lait demi-écrémé
- 100 ml de coulis "mangue-fruits de la passion" (type Picard)
- 3 oeufs
Préparation
- Dans un saladier, mélangez les œufs et les deux-tiers du coulis.
- Délayez avec le lait.
- Versez dans quatre ramequins individuels.
- Posez-les dans le panier du cuit vapeur.
- Faites cuire 20 minutes.
- Mettre au frais pendant au moins deux heures.
- Au moment de servir, retournez chaque crème passion sur une petite assiette et versez un cordon de coulis restant autour.
Le + nutrition :
Naturellement sucré par le coulis, cet entremets constitue un dessert limité en sucres rapides et riche en calcium. Il convient à toute la famille, pour changer du classique laitage du menu.
D'autres conseils, infos et recettes sur le site de Solveig Darrigo Dartinet, Nutriveig.