Le poisson, un aliment santé à risque ?
Manger du poisson est plutôt recommandé dans notre alimentation. Toutefois de plus en plus de questions apparaissent à son sujet : polluants chimiques, métaux lourds... Au point de se demander si manger du poisson est vraiment bon pour la santé ? Lequel consommer ? Les réponses avec Solveig Darrigo, diététicienne.
- Chronique de Solveig Darrigo du 11 mai 2012 -
Les poissons qui présentent le plus de risques
D'après l'Organisation mondiale de la santé, les poissons riches en mercure sont principalement : l'espadon, le requin, le marlin, le thon, la raie et la lotte.
Les poissons les plus pauvres en mercure sont principalement les sardines, le maquereau, les anchois, le hareng, le crabe, le saumon et la truite arc-en-ciel.
Le conseil de Solveig
"Pensez surtout à élargir vos choix de poissons. Il existe plus de 300 espèces comestibles, or nous consommons trop souvent les mêmes espèces ! Pensez aux crevettes grises, aux huîtres, moules, au lieu jaune et lieu noir, à la daurade grise, au merlu blanc..."
En savoir plus
Sur Allodocteurs.fr :
Ailleurs sur le web :
- Marine Stewardship Council (MSC)
Pour une identification des produits de la pêche marine durable.
Livres :
-
Les basiques poissons
Abi Fawcett
Ed. Marabout
- Nature
"Mers & Océans"
Alain Ducasse
Ed. Les Editions Culinaires