Pourquoi dit-on que le chocolat est bon pour le moral ?
On dit que le chocolat est bon pour le moral. Est-ce uniquement en raison du magnésium ?
Les réponses avec le Dr Hervé Robert, nutritionniste :
"Le chocolat est bon pour le moral mais pas seulement en raison du magnésium. On s'est aperçu qu'il y avait dans le chocolat énormément de produits divers et variés. Mais quand on compare par rapport à une quantité courante de consommation, la quantité de magnésium consommée n'est pas énorme. Ce n'est pas tant les substances qui comptent. On a souvent cherché à faire une corrélation : telle substance fait ceci, telle substance fait cela…
"On dit que le magnésium est anti-stress. Mais en fait, on s'aperçoit que c'est le goût du chocolat que l'on aime. Il va déclencher dans le cerveau ce que l'on appelle des endorphines. Ces substances donnent une sensation de bien-être, d'euphorie… Et c'est ça qui va donner l'effet bénéfique sur le psychique. C'est d'ailleurs la raison pour laquelle on n'a pas besoin de grosses quantités. Un bon chocolat en bouche va déclencher le plaisir, il n'y a pas besoin d'en avoir des quantités énormes. Et à ce moment-là, si on regarde les substances que l'on a ingérées et notamment le magnésium, ce n'est pas grand-chose."
En savoir plus sur le chocolat
Dossier :
Questions/réponses :