Quelles plantes mettre dans ses plats en hiver ?
Y a-t-il des plantes que l'on peut mettre dans ses plats et qui aideraient à mieux passer l'hiver ?
Les réponses avec le Dr Laurent Chevallier, nutritionniste et botaniste au CHU de Montpellier et Thierry Thévenin, producteur-herboriste :
"Pour ses plats, on peut penser au girofle. Le clou de girofle est très antiseptique et on peut l'ajouter en cuisine."
"En cuisine, on peut aussi se tourner vers le miel et la gelée qui est associée au miel. En hiver, il ne faut pas oublier la gelée royale qui est fortifiante… La société actuelle a un vrai problème avec l'hiver. Il existe l'hiver, une vulnérabilité aux infections, ce que l'on appelle une chronovulnérabilité. Et autrefois, nos ancêtres se reposaient l'hiver. Or actuellement nous faisons l'inverse. Nous travaillons beaucoup, et peut-être même beaucoup trop, l'hiver et nous nous reposons l'été. Nous devrions faire l'inverse. En hiver, il est conseillé de se coucher plus tôt et de respecter les rythmes biologiques. Or, la société actuelle fait exactement l'inverse."
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Questions/réponses :
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