Biscotti : la recette de biscuits anti-gaspi de Raphaël Haumont
Vous ne savez pas quoi faire de vos restes de pain sec, de biscottes ou de gâteaux ? Suivez la recette anti-gaspi de Raphaël Haumont pour un recyclage gourmand de vos restes en de délicieux biscotti italiens.
Comment offrir une seconde vie à toutes vos préparations à base de farine, à un gâteau raté ou surcuit, à du pain sec ou encore à un reste de cake ou de quatre-quarts ? Inspirez vous des biscotti italiens.
Le biscotto ou biscotti au pluriel est composé du préfixe "bis" (deux) et de "cotto", participe-passé de cuire (cuocere). Il s’agit donc tout simplement d’une double cuisson. Dans les recettes traditionnelles, il faut des amandes, de la farine, des œufs, du sucre et selon les goûts, vous pouvez ajouter des noisettes ou des zestes d’oranges par exemple.
Transformer les restes en "farine" à biscuits
Les gâteaux et biscottes à recycler contiennent déjà de la farine, du sucre, des oeufs, un peu de beurre etc… qui ont cuit. Vous allez donc pouvoir remplacer une partie de ces ingrédients nécessaires pour les biscotti par une "poudre" de gâteaux à recycler. Tout simplement, une sorte de farine de gâteaux.
Dans l’industrie agroalimentaire, une partie des gâteaux déclassés peut être réinjectée dans la chaîne de production, comme si c’était de la farine, et vous pouvez faire la même chose à la maison. Le seul risque dans ce recyclage est de se retrouver avec une préparation un peu sèche.
Comme les oeufs ont déjà cuit dans vos gâteaux à recycler, ils n’ont plus de rôle de liant. Il manque ce liant et de l’humidité. Vous devez donc simplement ajouter un oeuf pour lier l’ensemble. Pour les gourmands, un peu de beurre fondu fonctionne aussi.
Ingrédients des biscotti
- 250 g de gâteaux trop cuits, biscottes, pain...
- 80 g de sucre (vergeoise possible)
- 100 g de poudre d’amande
- 30 g de farine
- 1 pointe de couteau de levure chimique
- 70 g d’amandes entières, noisettes, raisins secs (mélange au choix)
- 1 œuf
Recette des biscotti
- Faites sécher les restes de gâteaux en les passant au four environ 15 minutes à 100°C.
- Émiettez assez grossièrement les gâteaux, brioches etc… Gardez de l’air dans la préparation, pour obtenir du croquant lors des cuissons.
- Mélangez tous les ingrédients et formez un boudin de pâte de 5 cm de diamètre environ.
- Faites cuire 20 minutes à 160 °C.
- Coupez ensuite des tranches de 1,5 cm environ.
- Remettez à cuire à 180°C pendant 15 minutes, puis poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires pour les sécher à 150°C.
- Une fois bien refroidis, placez-les dans une boite hermétique.
Variez les recettes selon vos goûts
Les recettes sont déclinables à l’infini et personnalisables en fonction de vos goûts et de ce qui traîne dans vos placards. Vous pouvez ajouter par exemple des zestes d’orange ou de citron, des fruits confits et pourquoi pas quelques pépites de chocolat. À vous d’ajuster la recette selon les produits de départ. Si vous partez d’un gâteau déjà sucré, baissez tout simplement la quantité de sucre dans la recette proposée.
Ajustez et amusez-vous. Vous pouvez également jouer la carte santé en incorporant à la recette des graines de chia, des graines de lin, du sésame, des graines de tournesol ou de courge. Autant de produits très riches en fibres, en" bons" corps gras, et en oligo-éléments. Avec tous ces conseils, plus aucune raison de jeter !