Listeria : rappel de plusieurs charcuteries italiennes
Dix types de charcuterie italienne font l’objet d’un rappel de produits suite à la suspicion d’une contamination à la bactérie Listeria. Leur consommation entraîne un risque d’intoxication alimentaire.
Coppa, speck, mortadelle, bresaola… 10 types de charcuteries italiennes, fabriquées par la société Fumagalli et commercialisées sous les marques Carrefour bio et Carrefour sélection, font l'objet d'une procédure de rappel. La découverte de bactéries Listeria monocytogenes dans des lots de mortadelle est à l’origine de cette mesure, selon le groupe Carrefour.
A lire aussi : Charcuterie, fromages, poissons crus... : Comment éviter les intoxications ?
Tous lots et toutes dates limites de consommation confondus
Quels sont les produits concernés ? La liste communiquée par le groupe de distribution le 19 juin compte 10 produits, tous lots confondus et quelle que soit leur date limite de consommation :
- Mortadella Bio 70G, marque Carrefour Bio, Code barre 3560070551309
- Mortadella Bologna IGP 100 grammes, marque Carrefour Sélection, Code barre 3560070705245
- Jambon cuit supérieur découenné 100 grammes, marque Carrefour Bio, Code barre 3560070699940
- Prosciutto cotto alle erbe 120 grammes, marque Carrefour Sélection, Code barre 3560070705092
- Antipasto misto 250 grammes, marque Carrefour Sélection, Code barre 3560070705276
- Salame Milano Bio 70 grammes, marque Carrefour Bio, Code barre 3560070551217
- Antipasto misto bio 70 grammes, marque Carrefour Bio, Code barre 3560070551279
- Bresaola 100 grammes, marque Carrefour Sélection, Code barre 3560070705122
- Speck del Trentino 100 grammes, marque Carrefour Sélection, Code barre 3560070705153
- Coppa 100 grammes, marque Carrefour Sélection, Code barre 3560070705542.
Jusqu’à huit semaines d’incubation
Pour le moment, seuls "des autocontrôles ont mis en évidence la présence de Listeria monocytogenes à des teneurs supérieures à celles autorisées dans deux lots de Mortadella Carrefour bio", explique le groupe. Mais par "principe de précaution", Carrefour a décidé "d'étendre le rappel à tous les autres produits de charcuterie tranchés et conditionnés sur le même site de fabrication" de la société italienne Fumagalli, poursuit-il.
La listeria est une bactérie qui peut provoquer une toxi-infection alimentaire appelée listériose. Celle-ci peut entraîner des complications chez les plus fragiles, à savoir les jeunes enfants, les personnes âgées, les patients aux défenses immunitaires basses ou encore les femmes enceintes.
Carrefour recommande donc aux personnes qui détiendraient ces produits "de ne pas les consommer et de les détruire ou de les rapporter au magasin, où ils leur seront remboursés".
Le groupe invite également les personnes qui auraient consommé ces charcuteries et "présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, (...) à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation", sachant que le délai d'incubation de la listériose peut aller jusqu'à huit semaines.