Ch@t : La goutte, quels traitements ?
Ch@t du 7 janvier 2014 de 15h à 16h : le Pr Pascal Richette, rhumatologue a répondu à vos questions.
Cette maladie touche principalement les hommes, puisque ceux-ci représentent neuf cas sur dix. La première crise commence le plus souvent vers l'âge de 35 ans. Cette maladie que l'on pensait disparue est en fait en développement en Asie et en Afrique, comme en Europe. Le traitement de la crise repose sur des anti-inflammatoires non stéroïdiens ou la colchicine. Pour diminuer les fréquences des crises, et seulement à partir de la deuxième crise, un traitement de "fond" sera initié dans le but de diminuer l'hyperuricémie.
Même si la cause reste inconnue, des facteurs prédisposants ont bien été identifiés et peuvent alors provoquer une hyperuricémie : surpoids, consommation d'alcool, aliments riches en purines (viande rouge, gibier, abats, sardines, saumon, anchois, harengs, crustacés, légumes secs, choux, champignons, asperges, épinards, oseille, rhubarbe, figue sèche, cacao et chocolat).
L'élimination de ces facteurs est primordiale pour diminuer la fréquence des crises et ainsi éviter les complications. En d'autres termes, si vous voulez éviter le risque d'avoir une goutte, il faut manger sainement
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