Intoxications alimentaires : les symptômes sont-ils rapides ?
Au bout de combien de temps les symptômes d'intoxication alimentaire apparaissent-ils ?
Les réponses avec le Pr François Bricaire, infectiologue :
"Selon les germes, il y a des périodes d'incubation variables. Il y a des choses qui sont très courtes que l'on voit de plus en plus et qui sont dues à des toxines contenues dans des espèces d'algues, qui sont souvent sur les coquillages et qui vont déclencher une toxi-infection alimentaire.
"Ensuite, il y a des bactéries qui vont sécréter des toxines et qui donnent des incubations de deux à quatre heures. C'est le cas avec les staphylocoques. Les mains sales transmettent du staphylocoque dans les aliments. Et avec un peu plus délai (4 à 12 heures), d'autres bactéries sécrètent des toxines. Ensuite, certaines bactéries provoquent une agression du côlon. Ce n'est plus uniquement la toxine, mais c'est la multiplication de la bactérie, dans ce cas il faut compter 12 à 48 heures."