L'ail aide-t-il à lutter contre les excès de cholestérol et de glucose ?
L’ail est réputé pour être un aliment aux multiples bienfaits thérapeutiques, notamment pour la santé cardiovasculaire.
Son odeur si caractéristique et sa tendance à donner mauvaise haleine en ont déjà dégoûté plus d’un. Se priver de ce condiment dans ses plats est pourtant une erreur encore trop courante. Tranché, saupoudré ou confit dans de l’huile d'olive, l’ail demeure un allié insoupçonné et incontournable de notre bonne santé. Il contient en effet très peu de glucides, de protéines et de fibres, tout en étant une source d’antioxydants.
Quels liens entre l'ail et la santé cardiaque ?
De nombreuses publications scientifiques se sont penchées sur ses bienfaits reconnus et plébiscités depuis la nuit des temps. Des chercheurs chinois se sont par exemple récemment intéressés aux liens entre ail et santé cardiovasculaire, et plus spécifiquement sur les effets sur le taux de cholestérol et de glucose dans le sang.
Dans une méta-analyse, publiée en mai 2024 dans la revue Nutrients, ils ont recoupé les résultats de 22 études antérieures menées dans plusieurs pays pour confirmer que la consommation d'ail est liée à des niveaux plus bas de glucose et de certains types de molécules grasses, résume Science Alert.
Le glucose et les lipides sont des nutriments importants, car ils sont une source d’énergie pour le corps. En revanche, les régimes alimentaires modernes, mais aussi la consommation d’alcool et le manque d’exercice peuvent entraîner un trop fort taux de ces macronutriments, ce qui augmente le risque de problèmes de santé.
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Le rôle bénéfique de l'allicine pour la santé
"Chez les individus en bonne santé, le métabolisme du glucose et des lipides est précisément régulé", notent les auteurs de l’étude. "Les troubles du métabolisme du glucose et des lipides peuvent mener à un certain nombre de maladies chroniques, y compris l'athérosclérose, le diabète et la stéatose hépatique."
La consommation d’ail est justement depuis longtemps associée à la régulation du taux de lipides et de glucides dans le sang, grâce à une substance chimique appelée alliine. Quand l’ail est coupé ou écrasé, cette substance se transforme en allicine, une molécule responsable de la forte odeur, mais également de la plupart des bienfaits du condiment pour la santé.
Une affirmation validée par la méta-analyse chinoise citée plus haut. Les personnes suivies qui ajoutent fréquemment de l’ail à leur alimentation ont effectivement des taux de glucose dans le sang plus bas, ainsi que des indicateurs d’un meilleur contrôle à long terme du glucose.
Du côté du cholestérol aussi, l’ail peut s’apparenter à un remède miracle. Les amateurs de gousse d’ail présentent des taux plus importants de "bon" cholestérol, ou cholestérol HDL, et moins de "mauvais" cholestérol, ou cholestérol LDL.
Quelle quantité d'ail pour rester en bonne santé ?
Les scientifiques précisent toutefois que les données récoltées ne sont pas suffisamment complètes pour prouver un lien de cause à effet direct entre la consommation d’ail et la baisse du risque de maladies cardiovasculaires. De plus, pour observer de réels bienfaits pour la santé, il est nécessaire de consommer une quantité importante d’ail. De l’ordre d’une ou deux gousses par jour, et à condition de les avaler toutes crues !
L’idée de croquer une gousse d’ail crue ne vous tente pas plus que ça ? Pas d’inquiétude, le simple fait d’agrémenter régulièrement vos plats de ce condiment participe, en partie, à garantir un régime équilibré. N’hésitez pas non plus à l’associer avec des oignons, des échalotes ou même à lui préférer l’ail noir, pour varier les plaisirs et les goûts dans l’assiette !