Quel régime alimentaire adopter en cas de syndrome du côlon irritable ?
Y a-t-il un régime à suivre pour réduire, voire supprimer les douleurs ? Je souffre du syndrome du côlon irritable, j'ai l'impression que la viande de bœuf déclenche parfois des douleurs. Est-ce connu ?
Les réponses avec le Pr. Stanislas Bruley des Varannes, chef du service d'hépato-gastro-entérologie au CHU de Nantes :
"Il faut d'abord identifier proprement chaque individu, ce qui chez lui déclenche les symptômes. Car d'un individu à un autre, les choses seront différentes. Une fois ce travail d'identification réalisé, il sera plus facile de mettre en place certaines règles. Il faut éviter certains édulcorants. Il y a beaucoup d'édulcorants dans ce que l'on mange… et certains les tolèrent très mal alors que d'autres n'auront aucun problème avec. L'intolérance au lactose est également bien connue. Elle est souvent exagérément invoquée, mais elle existe. En vieillissant, on perd sa lactase, l'enzyme qui permet de digérer le lactose.
"Habituellement la viande de bœuf, surtout si elle n'est pas grasse, ne génère pas de douleurs."
En savoir plus
Dossier :
Questions/réponses :