Les abattoirs, nouveaux foyers de contamination au Covid-19 ?
Plus de 100 personnes ont été testées positives au Covid-19 dans deux abattoirs du Loiret et dans les Côtes d’Armor. A l’étranger, ces lieux sont aussi propices à la circulation du virus.
Dans les abattoirs, les employés travaillent côte à côte pour effectuer des gestes à la chaîne. Leurs conditions de travail rendent difficile l’application des gestes barrières et la distanciation sociale. “Toute proximité dans un lieu confiné est une situation particulièrement favorable au coronavirus, explique le Pr Anne-Claude Crémieux, infectiologue. Il peut y avoir aussi des conditions hygrométriques qui peuvent favoriser cette transmission.”
Pas de danger pour le consommateur de viande
Si le virus circule entre les salariés, il ne contamine pas la viande. Il n’y a donc pas de risque à la consommer. Selon le Pr Jeanne Brugère-Picoux, professeure honoraire à l’Ecole nationale vétérinaire de Maisons-Alfort, “c’est une maladie qui se transmet uniquement par la voie respiratoire et non pas par la voie alimentaire”.