Nos recettes simples et gourmandes pour un pique-nique réussi

Une envie de déjeuner sur l'herbe ce week-end ? Prenez le temps de préparer un pique-nique sain et gourmand. Voici quelques recettes.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Des recettes pour pique-nique
Des recettes pour pique-nique  —  Le Mag de la Santé - France 5

Lorsque l'été bat son plein, l'appel du pique-nique est grand. Plutôt que de vous ruer sur les charcuteries ou les chips du super-marché, testez plutôt ces deux recettes rafraîchissantes proposées par la cheffe à domicile Pauline Billaud. Promis, elles sont simples à réaliser et idéales pour votre prochain pique-nique en famille ou entre amis !

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La recette des mini-poivrons farcis aux rillettes de sardines

  • Environ 8 mini-poivrons
  • 150 g de sardines en conserve
  • Du yaourt
  • Quelques feuilles de verveine citronnelle
  • Quelques feuilles de menthe
  • Un citron vert
  • Une échalote
  • De l'huile d'olive

1. Commencez par couper les mini-poivrons et épépinez-les ; 
2. Faites-les cuire dans une poêle avec de l'huile d'olive à feu moyen ;
3. Surveillez régulièrement ;
4. Pendant que les poivrons cuisent, écrasez 150 grammes de sardines grossièrement dans un bol ;
5. Ajouter 2 cuillères à soupe de yaourt puis mélangez ;
6. Ciselez finement quelques feuilles de verveine citronnelle et de menthe ;
7. Rajoutez un zeste de citron vert ;
8. Ajoutez une échalote émincée à la préparation et mélangez le tout ;
9. Pour finir, il ne reste plus qu'à farcir les mini-poivrons, qui ont eu le temps de refroidir ;
10. Conservez-les au frais.

La recette de la salade d'été crevette-mangue

  • 1 mangue fraîche
  • Une dizaine de crevettes
  • 1 oignon rouge
  • 1 concombre
  • 1 grosse salade
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Un peu de sésame noir
  • De la sauce soja
  • De l'huile de sésame

1. Commencez par couper une belle mangue en petits morceaux ;
2. Faites saisir les crevettes quelques secondes dans de l'huile de sésame ;
3. Saupoudrez les crevettes de sésame noir ;
4. Émincez un oignon rouge ;
5. Coupez quelques rondelles de concombres ;
6. Dressez la salade, avec la mangue, des feuilles de coriandre, les crevettes, l'oignon et les rondelles de concombre ;
7. Rajoutez une cuillère à café de sauce soja et d'huile de sésame à la préparation.

Grâce aux poivrons, peu caloriques et plein de vitamines, ou aux sardines, riches an oméga-3 et réputées pour leur effet anti-inflammatoire, vous avez l'assurance d'un pique-nique bon pour la santé, en plus d'être coloré et rafraîchissant !