Peut-on congeler du chocolat ?
Les périodes de fêtes, comme Pâques ou Noël, sont propices à la dégustation de kilos de produits chocolatés. Mais que faire des restes de chocolat après les festivités ? On vous explique.


Comment prolonger le sentiment de joie des périodes de fêtes, même plusieurs semaines ou mois plus tard ? Difficile d'imaginer offrir des cadeaux chocolatés en plein mois de juillet ou de partir à la chasse aux oeufs de Pâques mi-octobre... Une solution existe toutefois : congeler le chocolat reçu lors des fêtes pour le savourer à tout moment. Cette méthode de conservation permet en effet de largement prolonger la durée de vie des produits chocolatés en altérant peu ses qualités nutritionnelles. À condition de le conserver à la bonne température et de bien le décongeler.
Quel chocolat peut-on congeler ?
Tous les chocolats peuvent être conservés au congélateur. En revanche, le chocolat noir se gardera bien mieux que les chocolats blanc ou au lait. Cela s'explique par sa plus forte teneur en cacao, particulièrement riche en antioxydants. Évitez tout de même de congeler les chocolats fourrés ou garnis, qui supportent moins bien la congélation.
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Comment congeler du chocolat ?
Vous souhaitez conserver le chocolat en excès le plus longtemps possible en le plaçant au congélateur ? Rien de plus simple ! Utilisez simplement des sacs de congélation hermétiques dans lesquels vous pouvez glisser oeufs, tablettes ou lapins en chocolat. Si ces derniers sont trop volumineux, n'hésitez pas à les casser en plusieurs morceaux, pour les savourer à votre convenance lors d'une future envie pressante de cacao.
Aussi, si vous ne possédez pas de sacs hermétiques spécialement dédiés à la congélation, vous pouvez simplement enrouler le chocolat dans une feuille d'aluminium ou, en dernier recours, dans du film plastique. Si vous ne l'avez pas encore ouvert, il est également possible de le laisser dans son emballage d'origine. Ne placez surtout pas le chocolat nu dans le congélateur, il risquerait d'absorber les odeurs des autres aliments.
Combien de temps peut se conserver le chocolat au congélateur ?
En fonction de la qualité et de la teneur en cacao, comptez entre 12 et 18 mois avant que le goût de votre chocolat ne commence à se détériorer dans le congélateur. Ce qui correspond à peu près à la durée de conservation d'un chocolat stocké dans de bonnes conditions à l'air libre. En effet, certains chocolats peuvent être consommés jusqu'à deux ans après leur production, à condition d'être conservés dans une pièce ni trop fraîche, ni trop chaude, ni trop humide.
Si les températures commencent à grimper dangereusement, il est toujours possible de placer le chocolat au congélateur ultérieurement. Le chocolat est en revanche extrêmement sensible aux chocs thermiques. Pour cette raison, laissez le chocolat au réfrigérateur quelques heures au préalable avant de l'introduire dans le congélateur.
Comment décongeler du chocolat ?
La décongélation est une étape cruciale pour savourer du chocolat après plusieurs mois de conservation au frais. Ici aussi, il est crucial de respecter les paliers de température pour ne pas entraîner un choc thermique qui dégraderait le goût du chocolat.
Pour éviter de créer de la condensation en sortant directement le chocolat frais à l'air libre, un rapide tour au réfrigérateur permet de ne pas dénaturer la texture et la saveur de la friandise chocolatée.
Couche blanche sur le chocolat : peut-on encore le manger ?
Il vous faudra encore patienter quelques heures pour éviter le phénomène de "blanchissement" du chocolat. Mais pas d'inquiétude : cette colorisation de la surface de la tablette de chocolat "n'affecte pas la sécurité alimentaire", rassure dans une note le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation luxembourgeois. "Il arrive parfois que cela altère la texture ou le goût et pourrait donner une sensation en bouche crayeuse ou granuleuse, mais cela est généralement à peine perceptible. Bien qu’il puisse paraître un peu moins appétissant qu’un chocolat riche et brillant, le produit reste encore apte à la consommation, même au-delà de la date de durabilité minimale", ajoute l'autorité gouvernementale.
Si vous faites fi de l'aspect inhabituel du chocolat "blanchi" par le choc thermique, il est toutefois possible de l'utiliser en ingrédient dans une préparation culinaire où le chocolat serait chauffé. Cette recette simple et savoureuse de crème dessert au chocolat ou encore cette recette allégée d'éclairs au chocolat faits maisons devraient parfaitement ravir toutes les papilles chocolatées !