Quels sont les bienfaits de la mâche ?

Vitamines, fibres... Tour d'horizon des différentes vertus de la mâche pour la santé, avec la Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste.

Muriel Kaiser
Muriel Kaiser
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Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement
Alimentation équilibrée : ce qu'il faut savoir pour manger sainement  —  Allo Docteurs - Newen Digital

Parmi toutes les salades, vous avez un faible pour la mâche ? Cela tombe bien, elle présente plusieurs avantages pour la santé. 

La Docteure Faïza Bossy, médecin nutritionniste, explique : "la mâche est une excellente source de vitamines A, C et K ainsi que de minéraux comme le fer et le calcium", essentielle pour la santé osseuse. 

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La mâche, riche en anti-oxydants

"C'est un produit riche en fibres", poursuit la spécialiste. Grâce à ces fibres, la mâche contribue à améliorer la digestion en luttant notamment contre la constipation. Les fibres servent aussi à réduire la glycémie et à prévenir les maladies cardiovasculaires.

Ensuite, la mâche contient des anti-oxydants. Ceux-ci "aident à protéger les cellules du vieillissement prématuré", explique la spécialiste, en "baissant le stress oxydatif et protégeant les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres".

De plus, si vous suivez un régime ou que vous cherchez à contrôler votre poids, sachez que la mâche est faible en calories, fait savoir la Docteure Faïza Bossy. En effet, selon le tableau nutritionnel de l'Anses, le Ciqual, 100 g de mâche ne représentent que 16 kilocalories.

Attention à l'excès de mâche

Néanmoins, la spécialiste alerte sur le fait que comme tous les légumes verts non cuits, la mâche peut entraîner des ballonnements abdominaux et des gaz, du fait de sa richesse en fibres. Ainsi, pour éviter ces désagréments, évitez de manger de la salade midi et soir.

De plus, Docteure Faïza Bossy rappelle : "comme tout aliment, la mâche est à intégrer dans une alimentation variée et équilibrée, associée à de l'exercice physique régulier".

Pour votre santé, variez les salades !

Laitue romaine, roquette, salade frisée, pousses d'épinards... le choix entre les salades est immense. Pensez à varier les plaisirs en fonction des saisons, pour bénéficier des avantages de chaque salade !

Ainsi, la salade verte est "riche en vitamines A, C, K et en folates, essentielles pour la santé des yeux, le système immunitaire, la coagulation sanguine et la prévention d'anomalies congénitales", explique la spécialiste. 

Les épinards, eux, sont riches en protéines et en fer avec respectivement 3,3 g et 1,3 mg pour 100 g. Vous pouvez ainsi consommer de la salade tous les jours, mais pas à tous les repas, et en pensant bien à alterner entre les différentes salades.