Recette de gâteau léger pour la Saint-Valentin
La Saint-Valentin approche et vous cherchez une idée de dessert bon pour la santé ? Cette recette de gâteau est faite pour vous !
Vous faire plaisir tout en préservant votre santé, c'est l'objectif de la recette de l''Éclat d'amour" ! La cheffe pâtissière Johanna Le Pape, championne du monde des arts sucrés, nous explique.
Pour 10 éclats individuels, il faut préparer le croustillant, le biscuit moelleux et la crème café.
CROUSTILLANT CHOCOLAT NOIR AMANDES
Les ingrédients :
- 25 g de cacao cru
- 50 g d'amandes hachées
- 65 g de purée d'amandes
- 30 g d'huile d’argan
- 80 g chocolat noir 70 %
Les étapes :
- Faire fondre le chocolat noir à 45 °C
- Concasser le cacao cru
- Mélanger tous les ingrédients et couler dans le moule rectangle
- Réfrigérer le croustillant afin qu'il cristallise.
BISCUIT MOELLEUX AUX AMANDES
Les ingrédients :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 blanc d’oeuf
- 10 g de farine de petit épeautre
- 1 psyllium
- 40 g de poudre d’amandes complète
- 30 g de sucre complet
- 5 g d'huile neutre
Les étapes :
- Préchauffer le four à chaleur tournante à 160 °C
- Graisser un cercle ou un moule rond de 18 cm de diamètre avec l'huile neutre
- Mélanger l'œuf et le jaune avec le sucre à l'aide d'un fouet
- Ajouter la poudre d'amandes, puis la farine de petit épeautre et le psyllium
- Monter le blanc. La texture doit être souple et légèrement montée
- L'ajouter au mélange avec une maryse
- Verser l'appareil dans le cercle
- Cuire à 170 °C pendant 16 minutes
- Laisser refroidir avant de retirer le cercle.
CRÈME CAFÉ-CHOCOLAT AU LAIT
Les ingrédients :
- 160 g de lait végétal
- 5 g d'agar-agar
- 2 jaunes d’oeuf
- 80 g de chocolat au lait 40%
- 20 g d'huile d’argan
- 5 g de café moulu
Les étapes :
- Chauffer le lait et l'agar-agar
- Porter à ébullition
- Hors du feu, ajouter le jaune d'œuf
- Fouetter vigoureusement
- Verser petit à petit sur le chocolat au lait tout en réalisant une émulsion
- Ajouter l'huile d'argan et le café moulu
- Verser la crème sur le biscuit moelleux
- Réfrigérer le tout
RECETTE DE LA CHANTILLY GINGEMBRE
Les ingrédients :
- 100 g de crème 35%
- 10 g de sirop de yacon
- 1 gingembre râpé
Les étapes :
- Monter la crème avec le sirop de yacon
- Dès la texture chantilly obtenue, ajouter le gingembre râpé
- Pocher la crème sur le coeur.
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Quels sont les bienfaits de la recette ?
Cette recette présente de nombreux bienfaits pour la santé. Ainsi, le cacao cru est l'un des fruits les plus riches en antioxydants, en magnésium et en théobromine (un stimulant que l'on retrouve dans le café) et en phényléthylamine, qui provoque l'hormone de l'apaisement.
L'huile d'argan est riche en polyphénol et en antioxydants. Le café est également riche en antioxydants. Le gingembre est source de vitamine B9, riche en antioxydants, en magnésium, manganèse et cuivre. Enfin, le sirop de yacon comporte un indice glycémique bas et est très riche en fibres.