Anticoagulants : faut-il éviter le chou ?
Est-il vrai qu'il ne faut pas manger certains légumes verts comme la salade, le chou, ou les épinards quand on est sous fluindione ?
Les réponses avec le Pr. Stéphane Mouly, médecin interniste à l'hôpital Lariboisière (Paris) :
"Le médecin préconise de vivre normalement. Tout le monde ou beaucoup de médecins connaissent cette interaction médicamenteuse qui est presque livresque, c'est-à-dire qu'il faut des grandes quantités de chou pour apporter de très grosses quantités de vitamine K et avoir donc un effet réduisant l'anticoagulation des anticoagulants.
"Ce n'est pas un risque hémorragique quand on mange du chou, c'est le risque que l'anticoagulant ne fasse plus son travail.
"Mais franchement cette interaction reste quand même exceptionnelle. C'est très rare pour des patients qui ne sont subitement plus équilibrés par leur traitement, qu'on s'aperçoive que ce soit lié à un changement brutal de leurs habitudes alimentaires et qu'ils fassent une cure de chou tous les jours, matin, midi et soir."
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