Comment cuisiner les blettes et les topinambours ?
Comment cuisiner les blettes et les topinambours ?
Les réponses de Jean-Sébastien Bompoil, chef à l'atelier des chefs :
"Blettes et topinambours sont deux choses différentes. Les blettes se cuisinent un peu comme les épinards. Il y a d'un côté les feuilles, il suffit de les découper tout autour de la grande corne blanche, vous les taillez en petits morceaux, vous les lavez bien et vous les faites sauter avec un petit peu de beurre et une pointe d'ail. Si les blettes sont un peu vieilles, on peut éplucher le blanc avec un économe. On coupe en morceaux, on les cuit dans une eau citronnée pendant sept à huit minutes. Et on peut les manger avec une béchamel. Si les blettes sont vraiment fraîches, coupez-les en petits morceaux et faites-les sauter au beurre.
"Les topinambours vont être cuisinés comme les pommes de terre. On en fait de la soupe, de la purée, des gratins, ou encore sautés au beurre… On les cuisine de la même manière que les pommes de terre. Deux précautions à prendre : tout d'abord il faut les éplucher au couteau, et les topinambours ne sont pas très digestes. Une petite astuce est de placer une branche de céleri dans la cuisson qui va permettre de rendre le topinambour plus digeste."
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