Comment rendre les soupes d'hiver plus attrayantes ?
Comment sortir de la traditionnelle soupe d'hiver composée de poireaux, carottes et pommes de terre ?
Les réponses de Jean-Sébastien Bompoil, chef à l'atelier des chefs :
"On peut changer et varier les légumes. Pour les potages, pour avoir du goût, la petite astuce est de commencer par passer à la casserole avant de mettre plein d'eau et tous les légumes dedans. Prenez un oignon, de l'échalote, de l'ail… faites les revenir pour les caraméliser très légèrement dans une cuillère à soupe d'huile d'olive ou une petite pièce de beurre et seulement après, on ajoute les cubes de légumes, un peu d'eau puis couvrez. Laissez bouillir à fond pendant dix minutes, il n'est pas nécessaire de cuire beaucoup plus et vous mixez. Quand on mixe, il faut mixer longuement, pendant deux ou trois minutes. Les textures des légumes en hiver sont beaucoup plus intéressantes que les textures des légumes en été. On prend ce côté velouté, crémeux sans avoir besoin de rajouter de crème. Et ce sera plus digeste."
En savoir plus sur les fruits et légumes d'hiver
Dossier :
Questions/réponses :